Март придет по календарю: прогноз погоды на неделю

Температура воздуха будет на несколько градусов выше нормы
Март придет по календарю: прогноз погоды на неделю
28 февраля 2023, 08:14
читати українською

Первые весенние дни обещают быть теплыми и без осадков. Теплее всего традиционно будет в южной половине страны. Количество осадков окажется в пределах нормы, периодически выпадает дождь и снег, будут туманы.

По прогнозу кандидата географических наук, синоптика Игоря Кибальчича, к концу февраля и в первые дни марта температурные показатели в большинстве областей Украины ожидаются выше нормы на 1 – 4 °С, в отдельные дни в западной и северной части ниже нормы на 1 – 3 °С.

Вторник, 28 февраля

На большей части территории Украины осадков не ожидается, лишь ночью на востоке и на Полтавщине еще задержится дождь и мокрый снег. Ветер северной четверти, 5-10 м/с, в западной половине переменных направлений, 3-8 м/с. Температура воздуха ночью -6...0°С, днем -3...+3°С; в Карпатах ночью -10...-5°С, днем -7...-2°С; в южной половине, Приазовье и Донбассе ночью +2…+7 °С, днем +4…+9 °С.

Среда, 1 марта

В первый день весны погоду будет определять поле повышенного давления, а также размытый фронт окклюзии с севера. В северных, восточных и местных центральных областях пройдут небольшие осадки в виде снега, мокрого снега, днем местами с дождем, на остальной территории страны сухо. Ветер западный, северо-западный, 7-12 м/с. Температура воздуха в ночные часы составит -7...-2 °С; днем 0…+6 °С, в Закарпатье, юге Одесской области и Крыма +7…+10 °С.

Четверг, 2 марта

На большей части страны сохранится влияние поля повышенного давления, только в северных областях углубление барической котловины приведет к выпадению небольшого снега и мокрого снега, днем с дождем. Ветер преимущественно западный, 5-10 м/с, в Карпатах и Закарпатье переменных направлений, 5-10 м/с. Температура воздуха ночью -6...0°С, днем 0...+6°С, в южных областях до +8°С.

Пятница, 3 марта

Сохранится поле повышенного давления, в связи с чем на территории нашей страны осадков не предполагается, только в восточных областях будет небольшой снег и мокрый снег в ночное время. Ветер в Украине западной четверти, 5-10 м/с. Температура ночью будет составлять -5…+1 °С, днем +3…+9 °С. В Карпатах ночью -10...-5°С, днем около 0°С.

Выходные, 4 – 5 марта

Ожидается прохождение слабоактивных атмосферных фронтов в размытом барическом поле. По этой причине в большинстве областей ожидаются небольшие осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Кое-где туманы. Ветер западный/юго-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха останется относительно высокой и в ночное время будет колебаться в пределах -3...+3°С, днем +3...+9°С, в южной части местами +10...+13°С.

Напомним, в этом году весна в Украине будет ранней . По прогнозам, средняя за весну 2023 года температура воздуха в Украине может быть выше нормы на 1-2 градуса. Климатолог Вера Балабух говорит, что возможны заливы арктического воздуха с севера, северо-запада и востока, которые будут обуславливать неустойчивую погоду, особенно в первой половине весны.

Читайте также