Масштабная коррупция в АРМА: чиновники присвоили 400 тысяч долларов

К преступной схеме были причастны руководство АРМА и двое адвокатов
Главное
Масштабная коррупция в АРМА: чиновники присвоили 400 тысяч долларов

Правоохранительные ведомства в Украине разоблачили преступную схему в Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

СБУ сообщает, что руководство учреждения вступило в сговор и незаконно завладело имуществом, которое находилось под контролем АРМА.

Речь идет о средствах в сумме 395 тыс. долларов, на которые был наложен арест судом, и их передали в управление АРМА... Вместо хранения в АРМА, эти средства незаконно перечислили на банковский счет подставного лица. Причем произошло это в результате преступного сговора, в которую вступило руководство АРМА и частные адвокаты, - говорится в сообщении.

Средства вывели на основании заведомо поддельного решения Печерского суда Киева.

В ходе обысков по местам работы и фактического проживания должностных лиц АРМА изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт противоправного завладения средствами.

Сейчас шести лицам объявлено подозрение о совершении преступления в составе организованной преступной группы по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

В Госбюро расследований отмечают, что санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

В настоящее время подготовлено ходатайство об отстранении руководства АРМА от занимаемых должностей.

ГБР также проверяет причастность указанных лиц к уголовному правонарушения, связанного с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

Напомним, на днях Служба безопасности Украины разоблачила организаторов финансовой пирамиды B2B Jewelry на новых схемах и закрыла все их магазины.

Читайте также