Мендель объяснила отсутствие Зеленского на переговорах лидеров РФ, Германии и Франции

Она заверила, что Украина продолжает переговоры со всеми странами нормандского формата
Важно
Мендель объяснила отсутствие Зеленского на переговорах лидеров РФ, Германии и Франции
Юлия Мендель (фото: УНИАН)

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель объяснила отсутствие Владимира Зеленского на переговорах лидеров России, Германии и Франции, которые состоялись в режиме видеоконференции 30 марта.

По словам Мендель, никакие решения об Украине не могут приниматься без Украины.

В комментарии "Радио Свобода" пресс-секретарь президента отметила, что "лидеры других стран могут вспоминать и выражать свои позиции по ситуации в том или ином регионе, или в той или иной стране".

Так же как лидеры Франции, Германии и РФ обсуждали широкую повестку дня, включая борьбу с пандемией коронавируса, ситуацию на Ближнем Востоке, отношения Евросоюза и России. Среди прочего вспомнили и ситуацию на Донбассе. Офис президента считает, что было бы странно, если бы война в Донбассе выпала из международной повестки дня, тем более в переговорах, где участвует российская сторона, - сказала она (досье Юлии Мендель).

Читайте также

Она заверила, что Украина продолжает переговоры со всеми странами нормандского формата на разных уровнях.

У Киева сложились теплые отношения как с Берлином, так и с Парижем, Евросоюз зарекомендовал себя как надежного партнера для Украины и настойчиво поддерживает санкции против России за вторжение на Донбасс и за оккупацию Крыма, отмечает, что Россия является участником, а не посредником в войне на Донбассе. Эта позиция очень ценна для Украины. Мы будем использовать все возможности и площадки для продвижения к миру, что является нашей безоговорочной ценностью, - сказала Мендель.


Контекст. 30 марта состоялась видеоконференция, в которой приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрона и президент России Владимир Путин. Во время разговора лидеры Германии и Франции напомнили Путину о необходимости прекращения войны в Донбассе.