Франция и Германия напомнили Путину о необходимости прекращения войны на Донбассе

Макрон и Меркель призвали президента РФ способствовать стабилизации ситуации на востоке Украины
Важно
Франция и Германия напомнили Путину о необходимости прекращения войны на Донбассе

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон провели видеоконференцию.

Во время разговора главы Франции и Германии призвали российского президента содействовать стабилизации ситуации на востоке Украины, сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

Меркель и Макрон считают, что России необходимо взять на себя обязательства вязания обеспечить режим прекращения огня на Донбассе и способствовать выходу из кризиса с соблюдением Минских соглашений.

Читайте также

Между тем в Кремле, комментируя разговор лидеров трех стран, заявили, что "при детальном обмене мнениями о ситуации в Украине была подтверждена безальтернативность Минских договоренностей... как основы урегулирования внутреннего конфликта".

Путин обвинил украинскую власть в "провоцировании эскалации вооруженного противостояния на линии соприкосновения" и "фактическим отказом Киева от выполнения согласованных в июле 2020 года мероприятий по усилению режима прекращения огня".


Контекст. 26 марта вблизи населенного пункта Шумы в Донбассе российские наемники обстреляли позиции украинских защитников, в результате чего погибли четверо воинов, еще двое получили ранения.

Из-за эскалации на Донбассе президент Владимир Зеленский отправил в зону ООС главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака.

Также Зеленский попросил помощи у лидеров "нормандской четверки" и призвал их "сделать все возможное для сохранения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня".

Председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает, что перспектив по продвижению в переговорном процессе с Россией об урегулировании ситуации на Донбассе нет.