Мендель поддержала Авакова: в Украине есть "украинский русский язык"

Пресс-секретарь убеждена, что русский язык не был и не является собственностью исключительно России
Мендель поддержала Авакова: в Украине есть "украинский русский язык"
Юлия Мендель (Фото: Фейсбук)

Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель считает, что "украинский русский язык" является частью культурного разнообразия нашей страны.

Об этом она сказала в эфире программы "Взгляд с Банковой" на телеканале "Дом".

Мендель (досье Юлии Мендель) считает, что язык - это безусловный символ современной Украины, отдельные политики откровенно используют для организации своих спекуляций и конфликтов. Также украинский язык, как и идентичность, - это более широкое явление, чем только противостояние России. И в этом наше пока еще неосознанное состояние.

А русский, точнее, украинский русский язык - это часть культурного разнообразия нашей страны, - сказала она.

По ее словам, и сейчас, и раньше русский язык не был и не является собственностью исключительно России.

Читайте также

Мендель напомнила, что английский язык используют в различных частях света - в Австралии, США, Индии и т.д., но Великобритания не считает английский язык только своей. Поэтому спикер главы государства убеждена, что Россия не является монополистом на русский язык.

И нам пора давно самым демонополизировать русский язык. И громко заявить, что в Украине является украинский русский язык, - отметила Мендель.


Контекст. Глава МВД Арсен Аваков обнародовал сообщение в соцсети, в котором рассуждает об использовании русского языка в Украине для контрпропаганды в информационной войне с РФ.

Аваков сравнил украинский и русский языки и отметил, что Россия не имеет "монополию" на русский язык. Себя он назвал русскоязычным украинским националистом и заявил, что украинцы должны приветствовать развитие "нашей русского языка, на котором говорят миллионы украинский".

1