Мэру Полтавы Александру Мамаю вручили подозрение работники СБУ

Мамая подозревают в распространении информации о размещении воинской части
Главное
Мэру Полтавы Александру Мамаю вручили подозрение работники СБУ
29 декабря 2022, 13:13
читати українською

Сегодня утром, 29 декабря, мэру Полтавы Александру Мамаю сотрудники СБУ вручили подозрение на рабочем месте.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на собственные источники.

Речь идет о следственных действиях в рамках ст. 114-2 Уголовного кодекса (несанкционированное распространение информации о перемещении оружия, вооружении и боевых припасах в Украину или о размещении ВСУ).

По данным местного издания "Полтавщина", утром в сессионном зале городской голова Полтавы Александр Мамай проводил встречу со спортсменами. На выходе из зала его оцепили сотрудники СБУ и повели в его рабочий кабинет.

Напомним, в декабре 2021 года на сессии депутаты Полтавского городского совета проголосовали за досрочное прекращение полномочий мэра Александра Мамая, но не хватило голосов для принятия этого решения. Причиной голосования стало то, что 4 декабря мэр Полтавы Александр Мамай на телеканале пророссийского политика Мураева заявил, что на территории Украины воюют "сверхдержавы" – США и Россия. А в нашей стране, считает городской голова, идет "брат на брата". Он также выразил сожаление по поводу того, что Украина разорвала экономические отношения со страной-агрессором. За эти высказывания Мамая внесли в базу "Миротворца".

9 декабря депутаты от "Европейской солидарности" в Полтавском городском совете обнародовали заявление с требованием отставки Мамая.

Кроме того, Александр Мамай дважды избирался на должность городского головы Полтавы, в 2010 и 2015 годах. 14 сентября 2018 Полтавский городской совет выразил ему недоверие и лишил полномочий, а 22 ноября 2020 Мамая снова избрали мэром.

1