Метеорология всегда открыта для международного сотрудничества - синоптик

Для прогнозирования областной сети недостаточно
Эксклюзив
Метеорология всегда открыта для международного сотрудничества - синоптик
Осень, погода Фото: Pexels
5 октября 2021, 14:23
читати українською

Метеорология всегда открыта для международного сотрудничества, ведь каждой стране необходимо знать о погоде во всем мире.

Об этом рассказала синоптик Татьяна Негадайлова эксклюзивно для Парламент.ua.

В отличие от политических нюансов, метеорология, гидрометслужба была всегда открыта для международного сотрудничества, - сказала Негадайлова.

По ее словам, есть три международных мировых центра: Вашингтон, Москва и Мельбурн, которые собирают всю планетную информацию. Она попадает в банки данных, откуда можно в любой момент узнать о погоде.

Вся информация зацифрована в международных кодах, международным языком цифр, поэтому на нее не влияет язык. Зная номер станции, вы можете независимо от его места нахождения - или в Антарктиде, или в Африке - расшифровывая язык цифр, узнать, какая там погода. Код международный, считываемый везде, где бы вы ни находились, - пояснила эксперт.

Она отметила, чтобы нормально спрогнозировать, как будет развиваться синоптическая ситуация, необходимо иметь весь планетарный макет, и только в нем возможно делать прогнозы.

Для приграничных областей Украины характерно то, что для прогнозирования областной сети недостаточно. Например, в Черновцах, расположены три метеостанции, которые показывают три климатические зоны в области: горная; центральные районы, где климат предгорный и переходный; и восточная - климат близок к климату Молдовы, здесь характерна меньшее количество осадков и высокие температуры.

Мы должны анализировать Европу - только с этой территории мы можем начинать нашу работу. Кроме этого, наша зона Карпат паводкоопасная, мы находимся именно в верховьях рек, и здесь буквально через несколько часов после дождя может сформироваться паводок, и это также дает свой процент неточности, - добавила Татьяна Негадайлова.

Напомним, в октябре украинцам нужно ожидать бабье лето. Погода будет теплой и солнечной.

Читайте также

1