Минимальная зарплата в 2023 году не будет повышаться для украинцев - Минфин

Она будет на уровне декабря текущего года
Минимальная зарплата в 2023 году не будет повышаться для украинцев - Минфин
9 сентября 2022, 08:30
читати українською

В условиях военного положения приоритетом государственного бюджета на следующий год станет сектор безопасности и обороны, а также обеспечение всех социальных обязательств государства.

Об этом заявил заместитель министра финансов Роман Ермоличев, передает пресс-служба Минфина.

По его словам, в 2023 году в Украине не планируется повышать минимальную зарплату. Она будет на уровне декабря текущего года.

В следующем году расходы на пенсионное и социальное обеспечение не уменьшаются, а некоторые будут даже увеличены. Около 5,5 млрд грн будут заложены на обеспечение жильем ветеранов войны, ведь эта категория граждан крайне важна. Также будет обеспечена своевременная выплата пенсий, социальных пособий, выплаты заработных плат медикам и педагогам. Минимальная заработная плата будет на уровне декабря текущего года, – подчеркнул Ермоличев.

Также замминистра финансов сообщил, что медицина остается приоритетом финансирования на следующий год.

В настоящее время мы дискутируем с Национальной службой здоровья и Минздрава относительно остатков средств, которые находятся на счетах поставщиков медицинских услуг. Поэтому планируется корректировка программы медгарантий, но основные медицинские услуги будут финансово обеспечены, – сказал он.

Также при обсуждении основных аспектов проекта госбюджета на 2023 год были подняты вопросы финансирования расходов на культуру и искусство, увеличение финансирования угольной промышленности, выплаты заработных плат в сфере здравоохранения.

Напомним, что Министерство социальной политики инициировало обновление механизма назначения субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение жесткого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа.

1