Министр, которая возила детей на служебной машине, уволена в Эстонии

Репс подала заявление об отставке из-за давления со стороны СМИ

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд освободила от занимаемой должности министра образования и науки Майлис Репс, которая воспитывает шестерых несовершеннолетних детей, за то, что возила их на служебной машине. О решении говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Репс подала заявление об отставке в связи с давлением со стороны СМИ, которые выяснили, что она возила детей на служебной машине в школу и на кружки.

Последняя неделя была тяжелым периодом в моей политической карьере. Я испытала сильное давление, совмещая роли министра и матери. Я признаю, что допустила ошибки, и прошу прощения за это. Я хочу обеспечить безопасную и мирную среду для роста своих несовершеннолетних детей. Вот почему сегодня я решила подать в отставку с поста министра образования, а также беру на себя политическую ответственность за свои ошибки в сочетании работы и семейной жизни, - написала Репс в социальных сетях.

После ухода с поста министра Репс продолжит работу как депутат парламента.

Премьер-министр Юри Ратас выразил сожаление, что правительство покинет "по-настоящему компетентный, до мелочей знающий подведомственную ему сферу, невероятно трудоспособный и преданный своему делу министр". Он подчеркнул, что Репс четыре раза занимала пост министра образования и науки в Эстонии, была неоднократно членом парламента и является членом правления ведущей правящий партии Центра. При этом он сказал, что понимает и принимает решение Репс.

Напомним, эстонская газета Ohtuleht в течение трех дней следила за Репс и ее семьей, после чего опубликовала фотографии, на которых видно, как ее детей увозят на служебной машине в школу и в кружки по интересам, что вызвало в обществе неоднозначное отношение к Репс как к министру.