Министр Резников рассказал, как формируются подразделения терробороны в Украине

Также стало известно кто, и каким образом может приступить к подразделениям теробороны
Министр Резников рассказал, как формируются подразделения терробороны в Украине
18 января 2022, 18:48
читати українською

В составе Сил территориальной обороны (ТРО) ВСУ продолжается формирование 25 бригад (один регион – одна бригада), которые будут объединять более 150 батальонов (один батальон на район). Постоянная численность Сил ТрО в мирное время составит 10 тыс. военнослужащих. По штату особого периода подразделения Сил ТРО будут насчитывать более 130 тыс. человек, для чего будет сформирован соответствующий резерв.

Об этом сообщило Министерство обороны Украины.

Развертывание системы ТРО будет происходить в три этапа. На первом этапе бригады и батальоны Сил ТРО будут разворачиваться по штату мирного времени. Это происходит прямо сейчас. В каждом батальоне формируется скелет из военнослужащих ВСУ. Их задачей является командование, обучение и согласование гражданских лиц, которые заключат контракт о службе в резерве ТРО и будут защищать территорию, где проживают. За счет этих резервистов ТРО каждый батальон будет насчитывать до 600 человек. Формирование резерва ТрО по штатам особого периода – второй этап после того, как в батальонах и бригадах будет создано организационно-управленческое ядро из военнослужащих и обеспечены соответствующие условия. За теми, кто заключит контракт и будет служить в резерве ТРО, будет закреплено оружие. Она будет издаваться на время учений или в случае возникновения определенных ситуаций, - отметил министр обороны Алексей Резников.

По информации командующего Сил ТрО, на 17 января определено 86% мест дислокации подразделений ТрО по всей Украине. В приграничных регионах бригады ТРО с начала января приобрели 70% способности мирного времени. Темпы развертывания военного компонента ТРО ускоряются.

Перед заключением контракта на службу в резерве ТРО кандидаты должны пройти медосмотр, а лица старше 40 лет – военно-врачебную комиссию. Ведь резерв ТРО будет проходить интенсивную подготовку.

В настоящее время Минобороны начинает системный диалог с органами местной власти и самоуправления по обеспечению сил ТРО необходимыми ресурсами. В ближайшее время оборонное ведомство также организует обучение и согласование с участием руководителей органов местной власти и самоуправления. Первыми планируется привлечь городских председателей областных центров.

После формирования штата мирного времени и резерва для особого периода на третьем этапе развертывания будет рассмотрен вопрос о необходимости создания в небольших населенных пунктах добровольческих формирований территориальных общин. Решение о создании ГФТГ по представлению командующего Сил ТРО будет принимать Главнокомандующий ВСУ. Подчеркиваю – это будет третий этап. Участники этих формирований с собственным охотничьим оружием при необходимости могут привлекаться к патрулированию, охране объектов. Должны жестко выдержать эту логику: сначала ядро, каркас из военнослужащих – затем набор резерва ТРО с заключением контрактов – только после этого речь может идти о добровольческих формированиях, потребность и количество которых будет определять командование Сил ТРО. Они будут действовать по единому замыслу. Это сделает систему эффективной и управляемой, – рассказал Министр обороны.

Напомним, согласно постановлению Кабмина, в стране начнут проводить начальную (формирование общевоенных знаний) и базовую (развитие навыков обращения с оружием, действий поле боя и т.п.) общевоенную подготовку.

Читайте также

1