Министру обороны в Раде принесли каблуки из-за сексизма на репетиции парада - фото

Народные депутаты обвинили министра обороны в сексизме
Важно
Министру обороны в Раде принесли каблуки из-за сексизма на репетиции парада - фото

Народный депутат, заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк и народные депутаты из объединения "Равные возможности" во время заседания ВР выразили возмущение по поводу решения Минобороны заставить женщин-военных шагать на военном параде ко Дню Независимости на каблуках.

В начале заседания ВР с заявлением от двух фракций выступила сначала Елена Кондратюк. К ней присоединились депутаты с "Европейской солидарности" и "Голоса". Кондратюк обратилась в органы власти с требованием провести служебное расследование и доложить, кто принял такое решение.

Отчитаться, сколько потрачено средств на закупку этой обуви из наших налогов, и кто понесет материальную ответственность за это. Публично извиниться за такое унижение женщин перед своей армией, ветеранок, которые с оружием в руках защищали и продолжают защищать независимость и суверенитет нашей страны, - сказала она.

Вице-спикер напомнила, что с 2014 года в Украине был отменен ряд ограничений, которые препятствовали женщинам проходить военную службу и после этого число женщин в армии значительно увеличилось.

Этот свирепый трэш, простите, мы увидели на сайте Министерства обороны. Господин министр обороны, вы так приближаете нашу армию к стандартам НАТО?, - заявила она.

Фото: Минобороны в Фейсбуке

Напомним, 1 июля Министерство обороны Украины опубликовало в Фейсбуке фото подготовки женщин к участию в военном параде к 30-летию независимости Украины. В сообщении говорилось, что женщины-военные будут маршировать на параде на каблуках.

Преподаватель военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (ВИКНА) Евгений Балабушка рассказал изданию МОУ "Армия-информ":

На прошлом параде девушки были в повседневной форме одежды и с оружием. В этом году, насколько мне известно, они впервые пойдут в парадной форме и без оружия. Курсантки будут идти в туфлях на каблуках. Поэтому сейчас начали тренироваться ходить в этой обуви.

После выступления Кондратюк депутаты с "Европейской Солидарности" положили туфли с каблуками перед министром обороны, который сидел в ложе правительства.

Народный депутат из ЕС Ирина Геращенко заявила, что "существует приказ, в котором указаны образцы военной формы для женщин, там предусмотрены каблуки летом и зимой. Но это не вопрос парада и плаца, где мужчины пойдут в берцах".

Напомним, в Киеве к тридцатилетию независимости Украины состоится военный парад на Крещатике и Майдане Независимости в 2021 году. Соответствующий указ подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Стало известно, что украинские военные отрабатывают новый строевой шаг на военном параде.

Вместе с другими подразделениями по главной улице столицы будет шагать женская "коробка" военнослужащих ВСУ.

Ранее на военных парадах "женские подразделения" шагали с оружием и в берцах.

Читайте также