Мишель и Боррель примут участие в первом саммите Крымской платформы

Оба представителя Европейского союза подтвердили, что приедут в Украину 23 августа
Важно
Мишель и Боррель примут участие в первом саммите Крымской платформы
Шарль Мишель (Фото: aa.com.tr)

Высокий представитель Европейского Союза Жозеп Боррель и президент Европейского совета Шарль Мишель подтвердили участие в первом саммите Крымской платформы, запланированном на 23 августа в Киеве.

Об этом говорится в блоге Борреля по итогам неформальной встречи министров иностранных дел ЕС от 19 апреля при участии главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, обнародованном на сайте Европейской службы внешних действий.

... Мишель и я подтвердили участие в саммите международной Крымской платформы, запланированном на 23 августа в Киеве, что будет важной возможностью привлечь внимание к незаконной аннексии Крыма и выразить нашу широкую поддержку в адрес Украины, - говорится в документе.

Боррель отметил, что на фоне быстрого роста напряжения вокруг Украины министры иностранных дел стран Евросоюза направили четкий сигнал общей поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины.

Высокий представитель ЕС также назвал провокационным решение России, объявила о закрытии части Черного моря до октября 2021 года под предлогом военных учений. По его словам, это нарушает свободу судоходства, которая гарантируется Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS).

Со своей стороны, я отметил, что мы имеем приветствовать Украину за ее сдержанный ответ. Мы должны продолжать призывать Россию к деэскалации и к снижению напряжения, и мы должны дать отпор попыткам России представить себя в качестве посредника, а не участника конфликта, - заявил Боррель.

Читайте также

Он подчеркнул, что европейские министры продолжают настаивать на полном выполнении Минских договоренностей.

Также Боррель напомнил о политической, практической и финансовой поддержке, которую ЕС продолжает оказывать Украине в продвижении реформ и в борьбе с пандемией коронавируса.

Как известно, "Крымская платформа" - инициированный Украиной консультативный и координационный формат, который имеет целью повышение эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма.

1