Мобилизация-2023: кто получит отсрочку от призыва

Закон предусматривает бронирование для некоторых категорий военнообязанных
Важно
Мобилизация-2023: кто получит отсрочку от призыва
Женщины военнослужащие Фото: https://www.facebook.com/92OMBr/photos
12 января 2023, 15:15
читати українською

На период мобилизации в Украине и на военное время некоторые категории работников имеют право на "бронь" на работе и отсрочку от армии.

В конце 2022 года вступили в силу соответствующие изменения в Закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" по бронированию военнообязанных. Изменения расширяют перечень военнообязанных, подлежащих бронированию.

Закон предусматривает бронирование работающих военнообязанных:

  • в органах государственной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления, если это необходимо для обеспечения функционирования указанных органов;
  • на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым установлены мобилизационные задачи (заказы), в случае если это необходимо для выполнения установленных мобилизационных задач (заказов);
  • на предприятиях, в учреждениях и организациях, осуществляющих производство товаров, выполнения работ и услуг, необходимых для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, других военных формирований;
  • на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период. Критерии и порядок, по которым осуществляется определение предприятий, учреждений и организаций, критически важных для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период, устанавливаются Кабинетом министров Украины.

Объемы бронирования военнообязанных, работающих на предприятиях, учреждениях и организациях, определяются с учетом установленного для них мобилизационного заказа. Объемы бронирования военнообязанных, работающих в органах государственной власти, определяются с учетом необходимости обеспечения их в условиях военного положения.

Предоставленная отсрочка от призыва подлежит аннулированию, если:

  • истечение срока ее действия;
  • завершение выполнения или отмена задачи предприятию, учреждению, организации по удовлетворению потребностей Вооруженных сил, других военных формирований, населения;
  • ликвидации органа гос власти, другого государственного органа, компании, учреждения, организации;
  • увольнение военнообязанного из органа государственной власти, другого государственного органа, предприятия, учреждения, организации.

Напомним, в КМВА рассказали, что повестка явиться в военкомат может вручаться человеку где угодно, законодательство четко не регламентирует точное место.