Могут ли рабочие отказаться работать на время воздушной тревоги: объяснение омбудсмена

Работодатель должен создать безопасные условия труда рабочим
Важно
Могут ли рабочие отказаться работать на время воздушной тревоги: объяснение омбудсмена

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец объяснил, имеют ли сотрудники право отказаться от работы во время воздушной тревоги.

Об этом Лубинец написал в Телеграмме.

По его словам, непосредственно в трудовом законодательстве нет нормы по запрету работать во время воздушной тревоги, не прописана и ответственность работодателя, если приходится работать.

Защита населения, территорий и имущества от чрезвычайных ситуаций, в частности, военного характера – это функция государства, которая обеспечивается мерами гражданской защиты.

Для осуществления функций гражданской защиты государство привлекает материально-технические ресурсы всех уровней. Поэтому работодатель обязан обеспечивать защиту своих работников, в том числе при оповещении о воздушной тревоге.

Согласно Кодексу законов о труде Украины, на всех предприятиях, в учреждениях, организациях должны быть созданы безопасные и безвредные условия труда. Обеспечить их должен работодатель кроме случаев, когда с работником заключен трудовой договор о дистанционной работе.

"Работодатель не имеет права требовать от работника выполнять работу, угрожающую его жизни, а также в условиях, нарушающих законодательство об охране труда", - подчеркнул Лубинец.

В свою очередь работник же имеет право отказаться выполнять порученную работу, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья или окружающих его людей и окружающей среды.

Работодатель не должен пренебрегать правилами гражданской защиты. В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность, в частности, за такие преступления, как: нарушение требований об охране труда, нарушение требований пожарной или техногенной безопасности, служебная халатность.

"Таким образом: работодатель обязан обеспечивать гражданскую защиту своих работников, в том числе во время оповещения о воздушной тревоге; работник обязан соблюдать правила гражданской защиты во время воздушной тревоги и эвакуироваться в безопасное место", - подытожил Лубинец.

Напомним, в последнем обновлении городского приложения "Киев Цифровой" усовершенствованы настройки уведомлений о воздушной тревоге.

Читайте также

1