Языковой омбудсмен прокомментировал жалобу нардепов относительно украинского языка

Он отметил, что ведущее место украинского языка как государственного признает более 95% украинцев
Языковой омбудсмен прокомментировал жалобу нардепов относительно украинского языка
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь (фото: Facebook)

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь прокомментировал жалобу народных депутатов относительно конституционности Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Об этом языковой омбудсмен сообщил в Facebook.

Кремень напомнил, что во вторник, 3 ноября, Конституционный Суд Украины на закрытой части пленарного заседания планирует продолжить рассмотрение дела по представлению 51 народного депутата Украины относительно конституционности Закона Украины об украинском языке.

Читайте также

Языковой омбудсмен считает, что Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" полностью соответствует Конституции Украины.

Никаких оснований для того, чтобы признать эти документы неконституционными, нет. Это чистой воды политическое обращение, которое не имеет ничего общего с тем, что прописано в Основном Законе, - написал он.

Кремень отметил, что закон регулирует только вопросы применения государственного языка в публичных сферах. В законе не говорится о запрете использования других языков в определенных сферах (напр .: услуги), не запрещено общение с лицами на других языках, приемлемыми для сторон, если об этом просит сам человек.

По его словам, значительная часть норм закона дублируют или уточняют нормы, которые уже длительное время действуют в Украине.

Читайте также

Закон Украины о языке регулирует применение государственного языка, а не языков коренных народов и национальных меньшинств и лишь определяет некоторые особенности применения других языков наряду с государственным.

Кремень также добавил, что сегодня ведущее место украинского языка как государственного признает более 95% украинский.

Это подтверждает, что вопрос единственного государственного языка объединяет украинский, а не разъединяет их, как это пытаются навязать нам извне. Однако, в условиях гибридной войны, в том числе, на информационном и языковом фронтах, мы до сих пор видим инициативы отдельных политиков, которые заботятся о собственных рейтингах, а не о стране, - отметил он.

Уполномоченный по защите государственного языка обратился к судьям КСУ, чтобы те проявили государственную позицию и приняли решение в пользу национальных интересов Украины.

Читайте также

Напомним, что 25 апреля 2019 народные депутаты приняли закон № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", за который проголосовали 278 парламентариев. Против закона выступила фракция "Оппозиционный блок".

15 мая 2019 закон подписал президент Петр Порошенко.

В июне 2019 в Конституционный суд поступило конституционное представление 51 народного депутата, которые требовали проверить на конституционность закон об украинском языке.

Одним из инициаторов этого представления был нардеп Вадим Новинский.

По мнению парламентариев, закон не соответствует Конституции и не регулирует порядок применения языков национальных меньшинств, а некоторые законодательные положения "фактически означать дискриминацию русскоязычных граждан".

1