МВФ ухудшил глобальный прогноз экономики на 2023 год

Война России с Украиной в настоящее время является главным дестабилизатором экономики
Главное
МВФ ухудшил глобальный прогноз экономики на 2023 год
Деньги, доллар / Фото: Pexels
13 октября 2022, 10:15
читати українською

Глобальная экономика продолжает испытывать серьезные вызовы, вызванные вторжением России в Украину, усилением давления инфляции и экономическим спадом в Китае, что заставило МВФ ухудшить прогноз экономического роста на следующий год.

Об этом заявил во время презентации доклада "Перспективы мировой экономики" главный экономист Фонда Пьер-Оливье Горинчас.

"Наш прогноз на нынешний год остается неизменным – на уровне 3,2%, однако прогноз на 2023 год снизился до 2,7%, что на 0,2 процентных пункта ниже, чем прогнозировалось в июле", - заметил главный экономист МВФ .

Причем, как отмечается в докладе Фонда, с вероятностью один до четырех уровень глобального ВВП в 2023 году может снизиться ниже 2%.

Более трети мировой экономики испытывают сокращение в этом и следующем году, а три крупнейших экономики мира – США, Евросоюз и Китай продолжат испытывать тенденцию спада. Итак, хуже всего впереди, и для многих людей 2023 год будет похожим на рецессию, - отметили в МВФ.

При этом отмечается, что вторжение России в Украину продолжает существенно дестабилизировать мировую экономику. Цены на газ в Европе выросли более чем в четыре раза с 2021 года, причем Россия сократила поставки – и это усиливает перспективы дефицита энергоснабжения нынешней зимой и после нее. Кроме того, агрессия России подтолкнула цены на продовольствие на мировых рынках.

Между тем, рост давления инфляции повлек за собой быстрое и синхронное усиление монетарных ограничений – вместе с мощным повышением курса доллара США к большинству других валют.

Более жесткие глобальные монетарные и финансовые условия будут влиять на экономику, что уменьшит спрос и поможет постепенно обуздать инфляцию. Однако пока ценовое давление оказывается достаточно устойчивым и остается главным источником беспокойства для политиков, подчеркнули в Фонде.

По прогнозам МВФ, глобальная инфляция достигнет пика в конце 2022 года, но будет оставаться высокой дольше, чем ожидалось ранее, снизившись до 4,1 процента в период до 2024 года.

Параллельно, в Китае частые локдауны в рамках политики нулевого распространения COVID-19 оказали негативное влияние на экономику, особенно во втором квартале 2022 года. Кроме того, сектор недвижимости, охватывающий примерно пятую часть национальной экономики, быстро слабеет.

С учетом масштабов экономики Китая и его важности для глобальных цепей поставок, это будет существенно тяготить мировую торговлю и экономическую активность, - отметили в МВФ.

Напомним, что Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует ухудшение экономической ситуации в Украине, чему способствуют боевые действия, высокий бюджетный дефицит, сокращение украинской экономики, рост госдолга, снижение валютных резервов и снижение экспортных доходов.

Читайте также

1