На Гавайях извергается самый большой в мире вулкан

Мауна – Лоа проснулся впервые за 40 лет
На Гавайях извергается самый большой в мире вулкан
29 ноября 2022, 22:47
читати українською

Самый действующий вулкан в мире Мауна-Лоа 28 ноября проснулся впервые за почти 40 лет. Поэтому на Большом острове Гавайев и окрестных водах произошел пепел.

Об этомпишет CNN.

В Национальной метеорологической службе призвали людей с респираторными заболеваниями оставаться дома, тем людям, которые все же захотят выйти на улицу, посоветовали закрывать рот и нос маской или тканью.

По прогнозам службы, вулканический пепел может повредить транспортные средства, здания и растения, загрязнить воду, нарушить работу канализационных и электрических систем, а также раздразнить глаза и легкие жителей острова.

По данным Гавайской обсерватории вулканов, в настоящее время потоки лавы удерживаются в районе вершины Мауна-Лоа и не угрожают населенным пунктам, расположенным на склоне.

Житель Кайлуа-Коны Мэтью Лиано поделился с журналистами кадрами, снятыми в заливе и на пирсе Кайлуа.

По данным Геологической службы США, Мауна-Лоа, занимающий половину острова Гавайи, с 1843 года извергался 33 раза. В последний раз это произошло в 1984 году.

Напомним, в октябре на острове Пасхи произошел естественный пожар, в результате которого обгорела часть знаменитых и загадочных статуй – моаи.

Читайте также

1