На острове Пасхи обгорела часть статуй моаи

Местные власти говорят, что для некоторых из них последствия выглядят невосполнимыми
На острове Пасхи обгорела часть статуй моаи
7 октября 2022, 21:37
читати українською

На острове Пасхи на этой неделе произошел естественный пожар, в результате которого обгорел часть знаменитых и загадочных статуй – моаи.

Об этом сообщило BBC.

Чиновница из ведомства, занимающегося охраной памятников культуры, Каролина Перес Даттари, написала в "Твиттере", что от пожара, вспыхнувшего в понедельник Тихом океане, выгорели около 60 га растительности.

Больше всего пострадала территория вокруг вулкана Рано Рараку – именно в каменоломне в теле этого вулкана жители острова вырубали глыбы для истуканов. Это место ЮНЕСКО включила в свой список объектов всемирного наследия.

Мэр острова Педро Эдмундс сказал журналистам, что обгоревшим истуканам – по крайней мере, части из них – вернуть былую неповторимость уже не получится.

В общей сложности на острове Пасхи почти тысяча истуканов. Эти каменные изваяния моаи создали в период примерно с 1400 до 1650 гг. местное племя рапануи. Высота большинства моаи – около 4 метров, а самая большая из них возвышается на 10 метров и весит 74 тонны.

У многих истуканов на головы поставлены многотонные шляпы из другого камня.

Относительно того, что эти статуи означали для племени рапануи много веков назад, у ученых есть разные версии. Самая распространенная – каждый истукан олицетворял дух кого-то из предков. Но есть и новая версия, согласно которой рапануи расставляли статуи на острове, надеясь повысить плодородие почвы.

Напомним, в прошлом году в Нью-Йорке открыли парк-остров Литл-Айленд на реке Гудзон. Он стоит на 132 бетонных колоннах, вкопанных в речное дно.

Читайте также