На Луганщине искусственно завышали тарифы на тепло для больниц и школ

Потери бюджета от действий преступников составляют почти 5 миллионов гривен
На Луганщине искусственно завышали тарифы на тепло для больниц и школ
На Луганщине завышали тарифы на тепло (Фото: СБУ)

Служба безопасности Украины разоблачила противоправный механизм искусственного завышения цен на теплоснабжение для социальных объектов одного из городов Луганщины.

Об этом сообщила СБУ.

Сотрудники спецслужбы задокументировали, что в течение 2018-2020 годов школы, больницы, ДЮСШ и другие учреждения социальной инфраструктуры города получали платежки за отопление по значительно завышенным тарифам.

По версии следствия, к незаконной схемы причастны госслужащие и менеджмент коммерческой структуры, которую связывают с бывшим влиятельным чиновником регионального уровня. Путем "согласования" повышенных тарифов, участники сделки вывели из бюджета города, по предварительным оценкам, по меньшей мере 5 млн грн.

В рамках уголовного производства правоохранители провели 12 обысков по местам жительства и в офисах злоумышленников. По результатам следственных действий изъято:

  • компьютерную технику и средства связи;
  • финансово-хозяйственную документацию;
  • черновые записи, подтверждающие проведение сделки.

Читайте также

Продолжается досудебное расследование по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос о назначении экспертиз для подтверждения причиненных обществу убытков и объявления организаторам о подозрении в совершении преступления.

Напомним, в Житомире предприятие АО "Житомиргаз" отключило от газоснабжения котельни, обеспечивающие теплом и горячей водой роддом и городские больницы №1 и №2.