В Житомире поставщик отключил газ и горячую воду в двух больницах и роддоме

Городской совет готовит соответствующее заявление в правоохранительные органы
В Житомире поставщик отключил газ и горячую воду в двух больницах и роддоме
Газовая труба (Фото: 104.ua)

20 мая в Житомире предприятие АО "Житомиргаз" отключило от газоснабжения котельную, обеспечивающую теплом и горячей водой роддом и городские больницы №1 и №2.

Об этом пишет Суспильне.

О ситуации рассказал мэр Житомира Сергей Сухомлин. 20 мая на заседании исполкома он поручил юридическому департаменту вместе с КП "Житомиртеплокоммунэнерго" обратиться в полицию.

Мэр пояснил, что Житомир подписал договор о поставках газа с компанией "Нафтогаз Украины", в котором указана цена 6 тысяч 900 гривен за тысячу кубометров природного газа.

Житомиргаз не мог не знать об этом, потому что эта информация есть в реестре. Но сегодня в 5:00 утра, без предупреждения, службы Житомиргаза начали отключать котельные, которые обеспечивают теплом и горячей водой больницы №1 и нашу больницу №2. Несколько недель назад АО "Житомиргаз" предлагал продавать газ для наших котельных по цене почти на две тысячи гривен дороже, чем мы подписали с Нафтогазом. Возможно, это их небольшая месть за то, что мы не пошли на их условия, - рассказал Сухомлин.

Кроме того, Сухомлин также сказал, что сейчас в городских и областных перинатальных центрах включили электрическое отопление.

Директор коммерческая акционерного общества "Житомиргаз" Людмила Усик говорит, что об отключении от газа потребителей предупредили за трое суток. По ее словам, отключение было проведено, поскольку на информационной платформе газотранспортной системы "Укртрансгаза" было указано, что в этих котельных отсутствует поставщик газа.

15 мая мы получили сообщение о том, что 20 мая нужно будет осуществить отключение этих точек, в связи с отсутствием какого-либо поставщика, - сказала Усик. - Согласно условиям кодекса, поставки природного газа или подключения к распределительной системе возможно только при наличии заключенного договора и закрепление за любым поставщиком. Соответственно, АО "Житомиргаз" предоставило предупреждения потребителю и предписание, в котором было указано, что в случае неурегулирования этого вопроса, будет прекращено газоснабжение.

Читайте также

Напомним, мэр Киева, председатель Ассоциации городов Украины Виталий Кличко считает, что правительство и НАК "Нафтогаз Украины" своими действиями уже в мае оставляют 120 городов - 5 миллионов граждан - без горячей воды, а бюджетные учреждения - без природного газа. По его словам, с октября же все население может остаться без централизованного отопления, поскольку с 20 мая прекращается обязанность НАК "Нафтогаз" поставлять предприятиям теплоснабжения природный газ по фиксированной цене и без предоплаты.