Отопление подорожает: правительство больше не будет регулировать цены на газ для теплокоммунэнерго

Поэтому "Нафтогаз" не обязан продавать газ для поставщиков тепла по фиксированным ценам
Главное
Отопление подорожает: правительство больше не будет регулировать цены на газ для теплокоммунэнерго
Отопление (Фото: picabu)

С завтрашнего дня, 20 мая, Кабинет министров не будет регулировать цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго.

Об этом шла речь на заседании Кабинета министров Украины.

Это еще один важный шаг к созданию полноценного рынка газа. Это шаг, который наконец позволит местным властям взять ответственность перед людьми за тарифы на тепло и горячую воду, - считает глава правительства Денис Шмыгаль (досье Дениса Шмыгаля).

Отныне все предприятия теплокоммунэнерго, большинство из которых принадлежит местной власти, будут заключать контракты с газоснабжающими компаниями самостоятельно. Это неизбежно приведет к росту тарифов на отопление для населения, отмечают экономисты, иначе теплопоставщики станут банкротами.

Неэффективность менеджеров коммунальных предприятий больше не будет покрываться фиксированной цене на газ, - подчеркнул премьер.

В свою очередь Минрегиона и Минэнергетики течение трех недель должны предоставить предложения по законопроекту о погашении задолженности по разнице в тарифах перед теплоснабжающими компаниями.

Напомним, с 1 мая 2021 предприятия теплокоммунэнерго должны получить возможность свободно выбирать поставщика газа. Со стороны "Нафтогаза" поставлять газ крупным производителям тепла будет ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Трейдинг". Контракты будут заключаться на коммерческой основе. Малые и средние потребители, в том числе ОСМД, могут закупать газ у ООО "Газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины". Введение рынка газа для тепловиков заставит предприятия поднять тарифы на отопление минимум на 20%.

Читайте также наш материал: Что произошло в "Нафтогазе" и Минэнерго и как это повлияет на будущее НАК.

Читайте также

1