На саммите ЕС рассмотрят три важные темы

Самое главное обсуждение коснется укрепления стратегической автономии ЕС
На саммите ЕС рассмотрят три важные темы
30 сентября 2020, 09:38
читати українською

На саммите Евросоюза, который пройдет 1 и 2 октября, поднимут темы отравление российского оппозиционера Алексея Навального, конфликт в Нагорном Карабахе и ситуацию в Беларуси.

Об этом во вторник, 29 сентября, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель в послании лидерам стран-членов Союза.

Мы обсудим актуальные вопросы, требующие нашего внимания, а именно ситуацию в Белоруси, отравление Алексея Навального и Нагорно-Карабахскую эскалацию, - говорится в письме.

Лидеры ЕС также планируют обсудить отношения с Пекином.

Мы хотим работать с Китаем над решением основных глобальных проблем, таких как пандемия COVID-19 и изменение климата. Мы также хотим настаивать на более сбалансированных и взаимно выгодных экономических отношениях, обеспечивающих равные условия игры, - заявил Мишель.

Читайте также

Кроме того, участники саммита рассмотрят ситуацию  в Восточном Средиземноморье, в которой Турция нарушила интересы Греции.

Наша цель - создать пространство для конструктивного диалога с Турцией для достижения стабильности и безопасности во всем регионе, а также обеспечить полное уважение суверенитета и суверенных прав всех государств-членов ЕС, - отметил глава Евросовета.

В то же время самое главное обсуждения, по словам Мишеля, коснется укрепления стратегической автономии ЕС наряду с открытой и конкурентоспособной социальной рыночной экономикой.

Напомним, что саммит Украина - Европейский Союз перенесли с 1 на 6 октября. Украинская сторона ожидает, что одним из основных вопросов саммита будет обновление Соглашения об ассоциации.