На норму закона о запрете выезда военнообязанных отреагировал омбудсмен

Лубинец просит Зеленского вмешаться в ситуацию
Важно
На норму закона о запрете выезда военнообязанных отреагировал омбудсмен
Дмитрий Лубинец Фото: facebook.com/dmytro.lubinets

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец обратился к президенту из-за запрета на выезд военнообязанных.

Об этом он сообщил в Facebook.

Омбудсман уверяет, что ограничение на передвижение "содержит угрозу соблюдению конституционных прав и свобод украинцев, в частности, на свободу перемещения и на труд".

Вызывает беспокойство отсутствие в приказе четкой регламентации относительно границ региона, для выезда за пределы которого требуется такое разрешение, и цели такого выезда. Не предусмотрены приказом и экстренные случаи, когда выезд для военнообязанного является неотложным и не требует промедлений (смерть или болезнь родных, срочные командировки по работе и т.п.). Также разработчиками не учтена возможность ТЦК и СП (которые и до полномасштабной агрессии имели возможность принимать посетителей раз в неделю) на обработку обращений желающих получить соответствующие разрешения, - написал он.

Лубинец говорит, что как Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, считает, что при проработке приказа не соблюдена одна из составляющих принципа верховенства права – принципа правовой определенности, гарантирующего обеспечение легкости выяснения содержания права и возможность воспользоваться этим правом в случае необходимости.

С учетом вышеизложенного, это может содержать реальную угрозу соблюдению конституционных прав и свобод граждан Украины, в частности на свободу перемещения и на труд, и, как следствие, достаточный уровень жизни как непосредственно военнообязанных, так и членов их семей, а также составляет определенные коррупционные риски, что неприемлемо. С учетом значительного общественного резонанса и с целью предотвращения возможного нарушения прав граждан Украины, обратился к президенту Украины как к Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Украины и гаранту соблюдения Конституции Украины, с просьбой вмешаться в ситуацию для неотложного ее решения. – добавил он.

Напомним, призывникам, военнообязанным и резервистам запретили ездить по Украине без соответствующего разрешения.

Читайте также

1