На пиве и вине: простые рецепты маринада для шашлыка

Летом украинцы будут традиционно готовить барбекю и шашлыки на природе.

Рецепты маринадов к шашлыку на вине и пиве понравятся всем любителям готовить мясо на природе. Готовить их совсем несложно.

Маринад на пиве

Солод насыщает мясо оригинальным вкусом и делает его более мягким. При обжаривании алкоголь из пива улетучится, а насыщенный вкус солода и ржаного хлеба останется.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг.
  • Пиво – 1 л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лавр – 1-2 листика.
  • Горчица в зернах – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Нарежьте мясо на кусочки, посолите по вкусу и влейте немного масла, чтобы окутал каждый из кусочков. Затем влейте пиво, чтобы оно опять же полностью покрыло мясо.

Добавьте раздавленные зубчики чеснока для более насыщенного аромата, несколько листочков лаврового листа и горчицу в зернах. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте.

Оставьте промариноваться в холодильнике на полтора-два часа, если это мясо кролика, говядина или свинина. Курицу маринуйте при тех же условиях не больше 40 минут.

Маринад на вине для белого мяса

Особенно хорошо сочетаются винные напитки с мясом. После приготовления по вкусу оно становится более пикантным и нежным. Вино размягчает его волокна, делает мясо сочным, а винный привкус придает блюдам из мяса необычные вкусовые качества.

Если осталось уже вино, которое уже начало бродить, то этот напиток отлично подойдет для маринования. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Вино белое сухое – 0,75 л.
  • Мясо (кролик, птица) – 3 кг.
  • Лавровый лист – 3-4 штуки.
  • Перец горошком – 4-5 штук.
  • Тимьян - веточка.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.

Этот маринад делает мясо более мягким. Возьмите вина из расчета 250 млн на 1 кг мяса. Выложите в него куски мяса (лучше уже порезанного), добавьте лавр, чабрец, перец горошком и выжатые через чеснокодавилку зубчики чеснока.

Маринад из красного вина, чеснока и зелени

Французские кулинары советуют применять такое вино, которое нравится, потому что в процессе приготовления мясо полностью пропитывается всеми ароматами этого игристого напитка.

Ингредиенты:

  • Вино – пол литра.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец горошком – 6 штук.
  • Укроп – две веточки.
  • Петрушка – две веточки.
  • Соль – по вкусу.

Головки лука необходимо очистить от шелухи и нашинковать в виде полуколец. С зубчиков чеснока снимаем кожуру, выдавливаем через чеснокодку. Веточки зелени промываем, рубим ножом на небольшие куски.

В кастрюлю наливаем пол-литра вина, добавляем горошины черного перца. Затем добавляем немного соли и нарезанную зелень. Засыпаем полкольца лука и выжатый чеснок.

Ставим емкость на газ, греем на среднем огне. Доводим до кипения и провариваем в течение 2 минут. Далее снимаем с огня и охлаждаем, оставляем в смеси мясо – мариноваться.

В общем, вы можете взять и красное, и даже розовое игристое вино. При этом, как вы уже поняли, разные сорта вина подходят разным видам мяса: сухое белое вино – к рыбе, кролику и птице, полусладкое – к дичи, говяжью, баранину. А вот красное вино лучше подойдет к жирной свинине. Кислый вино можно применять в виде замены винного уксуса, также к нему дополнительно можно добавить лук и чеснок.

Читайте также

1