В Польше российский агент планировал убийство Зеленского
Жареный картофель — простое в приготовлении и вкуснейшее блюдо, которое многие с удовольствием готовят как на обед, так и на ужин.
Картофель по-крестьянски на сковороде
Ингредиенты:
- картофель - 650 г.;
- соль - 1/2 ч. л;
- перец черный молотый – на кончике ножа;
- паприка молотая - 1/4 ч. л;
- куркума мелена - 1/4 ч. л;
- масло растительное (для жарки) - 2-3 ст. л (30–45 мл).
Картофель тщательно промыть с помощью щетки. Обсушить клубень полотенцем. Разрезать картошку пополам. Затем каждую половинку картофеля разрезать еще на 4 дольки. Таким же способом подготовить оставшийся картофель.
Посыпать дольки картофеля солью, добавить черный перец, паприку и куркуму. Тщательно перемешать, чтобы соль и пряности распределились по картофелю. Удобнее перемешивать картофельные дольки руками.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить подготовленный картофель и обжаривать на огне чуть больше среднего, помешивая каждые 3 минуты до полной готовности картофеля. Этот процесс будет длиться около 20-25 минут.
Подавать картофель по-крестьянски, жареный на сковороде, лучше сразу после приготовления, пока корочка не размягчилась.
Для тех, кто любит картошку с яичницей, при приготовлении за 5-7 минут до завершения процесса вбить в картофель несколько яиц и перемешать.
Жареный картофель со сметаной
Ингредиенты:
- картофель – 500 г (4 шт.);
- лук репчатый - 80 г (1 шт.);
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сметана жирностью 20% - 120 г;
- соль - по своему вкусу;
- перец черный молотый – по своему вкусу;
- масло растительное (для жарки) – 40 мл;
- укроп свежий (для подачи) – 10 гр (3-4 веточки).
Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими полукругами или брусочками. Картошку промокнуть салфеткой от излишков воды. Выложить ее в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать картофель 10-15 минут на среднем огне, периодически помешивая, пока он не подрумянится.
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими перьями, а чеснок — тонкими пластинками, добавить в картофель. Перемешать и обжаривать все вместе на среднем огне три минуты.
Затем необходимо убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и готовить картофель в течение 5-6 минут, периодически помешивая, до мягкости. Снять крышку, картофель посыпать солью и перцем, перемешать, добавить сметану. Снова все перемешать и жарить еще 2-3 минуты на слабом огне.
Готовый картофель посыпать измельченным укропом.
Картофель жареный
Ингредиенты:
- картофель средний - 1 кг;
- масло – 0,5 литра;
- чеснок – 1 головка;
- соль – щепотка.
Картофель очистить от кожуры и разрезать вдоль 4 части. Если картофель большой, его можно порезать дольками на 6-8 частей. В чугунный котел налить масло. В оригинальном рецепте используется нерафинированное растительное масло (по желанию можно использовать очищенное).
Нарезанный картофель опустить в нагретое масло и готовить 20-25 минут – до золотистого цвета.
Чеснок почистить и растереть в ступке вместе со щедрой щепоткой соли. Если ступки нет, пропустите чеснок через пресс и затем смешайте с солью. В чесночное пюре добавить немного воды и растительного масла, чтобы получилась подлива.
Готовый картофель достать шумовкой и дать стечь маслу. Затем выложить картофель на блюдо, полить чесноком и накрыть крышкой на несколько минут, чтобы блюдо пропарилось.
Картофель, жареный с мясом или фаршем
Ингредиенты:
- картофель - 5-6 шт;
- мясо или фарш - 300 г;
- лук – 1 шт;
- соль, перец - по своему вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами или кубиками. На растительном масле слегка обжарить лук, затем добавить мясо или фарш. Обжаривать примерно 5 минут, пока выделившийся мясной сок не испарится. Затем добавить нарезанный картофель и продолжать готовить все вместе примерно 20 минут, периодически помешивая. Готовый картофель с мясом, по желанию, можно заправить пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
Жареный картофель с салом
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сало свиное или грудинка - 200 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- зелень – по желанию.
Способ приготовления:
Сало или грудку нарезать брусочками. На сковороду налить немного растительного масла и разогреть. Обжарить сало на сковороде так, чтобы из него утонул жир, но не зажаривать до состояния шкварок. Когда сало немного подрумянится, добавить нарезанный картофель. Лук нарезать кубиками, добавить в картофель с салом и продолжать обжаривать до готовности картофеля. В конце приготовления посолить и посыпать рубленой зеленью.
Читайте также