На плите и на костре: рецепт вкусной ухи

Простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях порадует вас и ваших близких
На плите и на костре: рецепт вкусной ухи
1 февраля 2023, 22:38
читати українською

Уха – горячее блюдо из рыбы, не имеющее аналогов в других национальных кухнях. Уха готовится только из одного сорта рыбы, поэтому выделяют уху осетровую, окуневую, судачу, сиговую, стерляжу. Не подходят для ухи лещ, пескарь, уклейка, плотва, минь, из них можно приготовить только рыбный суп.

Уху любят как взрослые, так и дети. Готовить ее не так тяжело, а аромат и вкус доставит массу удовольствия. Уха отличается от других рыбных супов способом приготовления и набором продуктов.

Рецепт классической ухи

Ингредиенты:

  • Речная рыба – 1.6 кг;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 5 шт;
  • Смесь перцев горошком – 20 шт;
  • Укроп – по своему вкусу;
  • Петрушка – по своему вкусу;
  • Вода.

Головы, хребты и хвосты выкладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами чистой воды. Ставим на огонь и варим 20-25 минут от закипания. Если готовите уху на природе – вместо кастрюли возьмите, котел.

Чистим овощи – лук, морковь, чеснок, моем зелень, готовим специи. Для ухи идеальным будет большое количество лаврового листа и перца горошком.

В середине варки солим – поначалу наш рыбный бульон довольно некрасив. Через 25 минут процеживаем рыбный бульон через сито, и снова возвращаем рыбный бульон на плиту до закипания.

Режем крупно картофель, лук кубиком, морковь полумесяцами. Как только рыбный бульон закипит, забрасываем в кастрюлю картофель, лук, морковь. Оставляем вариться 15 минут.

Когда овощи будут практически готовы, кладем лавровый лист и перец горошком, оставляем вариться еще 5 минут, чтобы специи распустили свой аромат.

Теперь добавляем кусочки сырого карпа. Убавляем огонь до минимума так, чтобы жидкость слегка побульковала. Варим еще 30 минут.

Затем уху выключаем и даем настояться 10-15 минут. Готовую уху наливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем.

Читайте также