На украинских дорогах ловят должников: заставляют платить или отбирают машину

Этот проект является пилотным и реализуется минимум в пяти областях
Главное
На украинских дорогах ловят должников: заставляют платить или отбирают машину
Дорога, пробка, автомобили (фото: УНИАН)
14 октября 2021, 15:05
читати українською

На украинских дорогах начали отлавливать должников, в отношении которых имеется решение суда. Их заставляют платить или забирают машину.

Об этом сообщил заместитель главы Министерства юстиции по вопросам ГИС Андрей Гайченко на своей странице в Facebook.

Таким методом принуждения взысканий занимаются сотрудники государственной исполнительной службы и министерства внутренних дел.

Сейчас этот проект является пилотным и реализуется минимум в пяти областях, в частности в городах-миллионниках (Харьков, Одесса). Впрочем, Гайченко не раскрыл всех локаций "по понятным причинам". Но к концу 2021 года цифровой метод хотят распространить на всю страну.

На каких должников ведут "охоту"

Отмечается, что сотрудники ГИС могут получать данные мониторинга видео, в частности, камер системы "Безопасный город" (по согласованию власти на местах), отслеживать и идентифицировать транспортные средства граждан, находящихся в розыске за невыполнения своих обязательств по уплате долгов, в том числе в пользу государства, по:

  • потребленные жилищно-коммунальные услуги,
  • долги по алиментам,
  • других категориям исполнительных документов.

Заместитель председателя Минюста успокоил граждан, что без судебного решения, вступившего в законную силу, органы ГИС не могут взимать долги.

Относительно подавляющего большинства должников по ЖКХ, а это примерно 99 человек из 100, решений судов о взыскании задолженности нет. Поэтому им нечего бояться, - отметил чиновник.

Как можно оплатить долг на дороге

Оплатить долги и штрафы нельзя сразу на месте остановки. Для этого и применяется цифровой метод.

Как пояснил чиновник Минюста в комментарии UBR.ua, сотрудники ГИС дают водителям соответствующие документальные бланки с указанными в них счетами, на которые нужно перечислить средства. При отказе - водители могут лишиться транспорта.

Проведение такого эксперимента показало, что большинство должников после того, как их останавливают в определенном месте сотрудники Нацполиции, и когда речь заходит о конфискации транспорта в счет долга, охотно соглашаются выплатить его деньгами, чтобы не забирали автомобиль, - рассказал Гайченко.

Сколько должников уже заплатили задолженности

По словам Гайченко, этот метод быстро показал результат. За первые дни применения нового инструмента, на месте было взыскано:

  • 64 тысяч гривен алиментов,
  • 39 тысяч грн перечислено в пользу государства ЕСВ,
  • 17 тысяч гривен штрафов за нарушение ПДД,
  • изъято два транспортных средства.

Напомним, что с 1 октября водители в Украине вне населенных пунктов имеют днем ездить с включенными дневными ходовыми огнями или ближним светом фар.

Читайте также