На Волыни незаконно вырубили леса на 17 млн гривен

Осуществляли вырубку леса на месте заповедного фонда

В Волынской области чиновники лесного хозяйства незаконно выдавали лесорубные билеты и осуществили сплошную рубку лесных насаждений на 17 млн гривен.

Об этом сообщает Национальна полиция.

Обвиняемые выдавали разрешение на вырубку леса без утвержденных лимитов на территории заказников местного значения, которые являются объектами заповедного фонда. В результате этого в зоне произошла сплошная рубка деревьев, которая нанесла многомиллионные убытки государству, - говорится в сообщении.

В результате преступной деятельности группы должностных лиц государству нанесен ущерб на сумму 17 млн гривен.

Злоумышленников обвиняют в правонарушении по ч.2 статьи 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины. Дело передано в суд. Должностным лицам грозит тюремный срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет.

Читайте также

Напомним, что руководитель Харьковской областной прокуратуры Александр Фильчаков сообщил, что в 2020 прокуратура провела активную работу по многим направлениям. В частности, в суд направили бывшего начальника управления Госкомзема в Змиевском районе Харьковской области по факту служебной халатности, которая повлекла тяжкие последствия (ч. 1, 2 ст. 367 УК Украины). Этот чиновник подписал положительные выводы по проекту землеустройства по отводу трех земельных участков для индивидуального дачного строительства и строительства жилых домов в собственность гражданам. В дальнейшем это стало основанием для передачи земель природно-заповедного фонда в частную собственность. Следовательно, действия должностного лица привели к выбытию из государственной собственности земельных участков лесного фонда, находящихся в пределах Национального парка "Гомольшанские леса" и относятся к категории земель природно-заповедного фонда. Сумма нанесенного ущерба составляет около 200 тыс. грн.

1