На Закарпатье чиновник "прикрывал" незаконную добычу полезных ископаемых

Убытков государству нанесли на 56 миллионов гривен
На Закарпатье чиновник "прикрывал" незаконную добычу полезных ископаемых
22 сентября 2021, 23:04
читати українською

Служба безопасности Украины в Закарпатской области разоблачили масштабную схему хищения природных ресурсов в русле реки Тиса и на ее притоках.

Как сообщила пресс-служба СБУ, "прикрывал" теневую добычу песчано-гравийной смеси под видом расчистки и регулирования русел горных рек руководитель управления государственного водного хозяйства.

При этом убытки государства от противоправной деятельности только этого чиновника оценен в более 56 млн грн.

Следствие выяснило, что чиновник, в обязанности которого входит сохранение местной экосистемы, согласился "закрыть глаза" на ее разрушения. Зато предоставил предпринимателям полный бесконтрольный доступ для проведения работ без разрешений.

Сейчас руководителю межрайонного управления водного хозяйства сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

Также ранее по материалам СБУ сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр, незаконная добыча полезных ископаемых) Уголовного кодекса Украины его "партнерам" по сделке, пятерым руководителям частных предприятий. Убытки государства от их "предпринимательской деятельности" оценен в более 76 млн грн.

Продолжаются следственные действия для выявления и привлечения к ответственности других лиц, причастных к противоправной схеме.

Установлено, что этот теневой промысел привел к полному разрушению почвенного покрова и растительности, для восстановления которых потребуются десятки лет.

Напомним, что на Кировоградщине бывший директор предприятия незаконно занимался добычей полезных ископаемых, что нанесло государству ущерб на сумму более 33 миллионов гривен.

Читайте также