НАБУ расширит штат, а проверки чиновников усилят: Рада приняла евроинтеграционные законы

Таким образом, увеличивается предельная численность центрального и территориальных управлений НАБУ на 300 человек.
Важно
НАБУ расширит штат, а проверки чиновников усилят: Рада приняла евроинтеграционные законы
8 декабря 2023, 22:56
читати українською

Верховная Рада увеличила численность Национального антикоррупционного бюро Украины с 700 до 1 тысячи человек.

Об этом сообщили народные депутаты Ирина Геращенко и Ярослав Железняк в Telegram.

Парламент принял в целом законопроект об усилении институциональной способности Национального антикоррупционного бюро Украины #10203-1. "За" проголосовали 332 депутата.

НАБУ увеличит свою численность в течение 3 лет по 100 детективов ежегодно. Документ предусматривает поэтапное проведение конкурса на замещение дополнительных вакантных должностей: в 2024 году – на 100 должностей; в 2025 году – на 100 должностей; в 2026 году – на 100 должностей.

Таким образом, увеличивается предельная численность центрального и территориальных управлений НАБУ на 300 человек (с 700 до 1000).

Также Верховная Рада на заседании 8 декабря приняла в целом законопроект, которым Национальное агентство по предотвращению коррупции получит право на проверку имущества, приобретенного чиновниками в публичную службу, сообщил нардеп Ярослав Железняк . Законопроект поддержали 308 депутатов.

Напомним, Еврокомиссия рекомендует начать процесс переговоров о вступлении Украины и Молдовы в ЕС. Украина выполнила 90% реформ, которые от нее ожидал ЕС, в то же время условием является продолжение выполнять незавершенные реформы в дальнейшем.

В то же время министр юстиции Денис Малюска отмечал, Еврокомиссия в отчете по Украине обратила внимание на необходимость отмены ограничений полномочий НАПК относительно продолжения проверки активов, уже прошедших процесс проверки, и проверки имущества, приобретенного декларантами к назначению на должность государственной службы, без ущерба для правил, применяемые к национальной безопасности во время военного положения.

Учитывая это, возникла необходимость приведения отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" в соответствие с выводами Европейской Комиссии, как отмечал Малюска.