Нацбанк объяснил решение о лимитах для закупок за границей

В НБУ уверяют, что волонтерским закупкам ничего не угрожает
Главное
Нацбанк объяснил решение о лимитах для закупок за границей
Здание Национального банка Украины (НБУ) Фото: УНИАН

Активисты и волонтеры от 21 июля начали критиковать решение Нацбанка по установлению лимитов для закупок за границей.

Некоторые активисты заявляли, что армия может остаться без значительного количества военной техники и оборудования, поскольку его стоимость превышает 100 000 грн.

22 февраля Нацбанк выпустил разъяснение по поводу своего решения и заверил, что волонтерскому движению в Украине ничего не угрожает:

Могут ли угрожать новые лимиты на валютные операции за границей деятельности волонтерского движения в Украине?

С 21 июля 2022 года Национальный банк Украины установил ежемесячный лимит для расчетов за границей по всем гривневым картам клиента, открытым в одном банке, в размере 100 тыс. грн (в эквиваленте).

Почему это было нужно? Когда граждане тратят средства за границей с гривневых карт, то валюта для этих расчетов в основном расходуется из валютных резервов страны, поскольку де-факто граждане рассчитываются гривной, которую необходимо конвертировать в валюту. Это связано с тем, что поступления валюты в страну от экспорта товаров и благодаря переводам из-за границы значительно ниже потребностей страны в валюте. Эти потребности формируются из-за необходимости обеспечить валютой импорт товаров и услуг, в том числе товаров для обороны страны, а также расчеты граждан за границей, – говорят в финрегуляторе.

В Нацбанке отмечают, что если отток валюты через этот канал будет осуществляться неконтролируемо, это будет угрожать устойчивости экономики. В то же время установление лимита – это один из действенных способов сохранить валютные резервы нашей страны, которые являются необходимой основой, чтобы выстоять в этой войне, учитывая значительные потребности страны в валюте, и восстановиться после победы.

Действительно ли волонтеры – физические лица лишатся возможности покупать товары за границей стоимостью более 100 тыс. грн?

Национальный банк заявляет, что, учитывая запросы волонтеров, еще в начале апреля ввел послабление для волонтеров. Так, физические лица могут покупать и перечислять иностранную валюту на покупку товаров оборонного назначения за границей в пределах ежемесячного лимита в размере 400 тыс. грн в эквиваленте.

К таким товарам относятся большинство из поставляемых волонтерами: бронежилеты, каски, шлемы, приборы для слежки, беспилотные летательные аппараты, спальные мешки, карематы и средства для оказания медицинской помощи и т.д.

Также НБУ не устанавливал никаких ограничений на перечисление валюты со счетов благотворительных фондов или каких-либо других юридических лиц с целью закупки каких-либо товаров волонтерской помощи.

Напомним, Национальный банк 21 июля принял отдельные меры для минимизации расходования международных резервов на неприоритетные в военное время направления и ввел ряд нововведений.

В частности, НБУ на 25% поднял официальный курс гривны по отношению к доллару утром 21 июля.

1