Нацбанк отменил ряд валютных ограничений для волонтеров в Украине

Отменен лимит на расчеты волонтеров по гривневым платежным картам за границей
Главное
Нацбанк отменил ряд валютных ограничений для волонтеров в Украине
Здание Национального банка Украины (НБУ) Фото: УНИАН
7 августа 2022, 07:16
читати українською

Национальный банк Украины упростил ряд ограничений для поддержки деятельности волонтеров.

Как сообщает пресс-служба финучреждения, банкам разрешили не применять лимит на расчеты физических лиц-волонтеров по гривневым платежным картам за рубежом с целью покупки товаров военного назначения.

Лимит на расчеты не будет применяться при соблюдении одновременно следующих требований:

  • операции по счету волонтера типичны для этого физического лица, и объем операций, осуществлявшихся по его счетам, превышал эквивалент 100 тыс. грн в месяц до 21 июля 2022 года;
  • представление в банк письма от государственного органа или воинской части о сотрудничестве с волонтером и заказе товаров соответствующего назначения, если сумма такой операции превышает эквивалент 400 тыс. грн в месяц;
  • предоставление ориентировочной стоимости (расчета) товара и сроков выполнения заказа;
  • информирование волонтером банка о сборе средств с целью оплаты продукции.

В Нацбанке говорят, что к перечню товаров, которые могут покупать волонтеры-физические лица, относятся: рации, бронежилеты, каски, шлемы, военная и тактическая форма, военная и тактическая обувь, защитная одежда, оптические приборы для слежки, беспилотные летательные аппараты, спальные мешки, кариматы и средства для оказания медицинской помощи.

Наличие у банка информации из открытых источников относительно недобросовестной практики деятельности соответствующего физического лица может быть основанием для отказа банком в дальнейшем проводить такие операции в объеме, превышающем лимит в 100 тыс. грн в месяц (в эквиваленте), - добавили в НБУ.

Напомним, от 21 июля 2022 года Национальный банк Украины установил ежемесячный лимит для расчетов за рубежом по всем гривневым картам клиента, открытым в одном банке, в размере 100 тыс. грн (в эквиваленте).

1