Нацбанк отметил увеличение спроса на иностранную валюту

Спрос на иностранную валюту превышает предложение
Важно
Нацбанк отметил увеличение спроса на иностранную валюту

На наличном валютном рынке наблюдается превышение спроса на иностранную валюту над предложением.

С начала ноября превышение составляло около 120 млн долларов. Об этом сообщил глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

На запросы СМИ Данилишин, который является профессором в Киевском национальном экономическом университете имени Вадима Гетьмана, предоставил личный экспертный дайджест по ситуации в экономике и на финансовых рынках.

По его информации, поддержку реализации государственных программ стимулирования экономики оказывают высокий уровень ликвидности банковской системы и стабилизация ситуации на валютном рынке.

Общая ликвидность банковской системы составляет около 163 млрд грн, и в три раза выше, чем установленный норматив обязательного резервирования. На очередном тендере по поддержанию ликвидности банков, который состоялся 13 ноября, Национальным банком было предоставлено банкам 16,1 млрд грн долгосрочного рефинансирования (на 5 лет) по учетной ставке (6%), что создает возможности для банков направлять финансовые ресурсы на долгосрочное кредитование экономики , - сообщил Данилишин.

По словам главы Совета НБУ, курс гривны к доллару США на межбанковском рынке за прошедшую неделю укрепился на 0,2% путем превышения предложения иностранной валюты клиентами банков над спросом, которое составило за неделю 67 млн долларов США.

В то же время на наличном валютном рынке наблюдается превышение спроса на иностранную валюту над предложением, которое с начала ноября составило около 120 млн долларов США. За прошедшую неделю Национальный банк не осуществлял валютных интервенций, что свидетельствует о сбалансированности рынка на текущих уровнях, - отметил Данилишин.

Напомним, в октябре в Национальном банке Украины объяснили обесценивание гривны. Отмечалось, что одним из главных факторов ослабления гривны была активизация спроса импортеров на валюту осенью.

В Нацбанке отмечают, что давления на наличном рынке нет - население больше продает, чем покупает валюты.

Курс и в дальнейшем будет плавающим и зависеть от баланса спроса-предложения. Для уменьшения курсовых рисков бизнеса следует активнее использовать такой инструмент хеджирования как валютный форвард, - отмечают в НБУ.