Нацбанк выпустил памятную монету в честь Соломии Крушельницкой

Уже с 19 октября сувенирная монета будет доступна покупателям
Нацбанк выпустил памятную монету в честь Соломии Крушельницкой
Монети у Львові, 13 листопада 2017 р. Фото УНІАН
14 октября 2022, 10:15
читати українською

Национальный банк выпускает сувенирную монету номиналом 2 гривны, посвященную известной украинской оперной певице Саломеи Крушельницкой.

Как сообщила пресс-служба Министерства культуры и информационной политики в своем Telegram.

История Саломеи Крушельницкой – это яркий путь успеха талантливой, харизматической и целенаправленной Украинки. Юбилей оперной девы мы отмечали всем миром, ведь это одна из памятных дат под эгидой ЮНЕСКО. Должны чествовать людей, которые прославляли Украину. Это особенно важно, когда враг воюет против украинской идентичности, говорится в сообщении.

Отмечается, что тираж монеты "Соломия Крушельницкая" в сувенирной упаковке – 30 тысяч штук. На аверсе монеты – изображение Крушельницкой в сценическом образе Аиды, возле которой стилизованные кулис, украшенные декоративным орнаментом и малый Государственный Герб Украины.

На реверсе монеты на зеркальном фоне изображен портрет Крушельницкой, справа от него – стилизованное крыло бабочки, символизирующее один из самых известных образов певицы в опере "Мадам Баттерфляй".

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения знаменитой оперной девы. По этому случаю Львовский национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой подготовил ряд мер к юбилею великой украинки, а министерство культуры и информационной политики Украины создало сайт о жизни певицы, - говорится в сообщении.

Напомним, 1 октября Британский Королевский монетный двор показал первые две монеты с изображением нового короля Чарльза III.

Читайте также