Национальный банк Украины сообщил, какой будет учетная ставка

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 25%
Главное
Национальный банк Украины сообщил, какой будет учетная ставка
8 сентября 2022, 16:29
читати українською

Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку на уровне 25% годовых.

Такой уровень учетной ставки при текущих условиях достаточен для сохранения курсовой стабильности и управляемости инфляционными процессами, - говорят в НБУ.

Отмечается, что выполнение указанных задач актуальны меры по усилению монетарной трансмиссии и дальнейшему повышению привлекательности гривневых активов, которые сейчас прорабатывает Национальный банк.

Справочно: Учетная ставка – это норма процента, взимаемая НБУ при рефинансировании коммерческих банков. Она является монетарным инструментом, посредством которого Нацбанк устанавливает для субъектов денежно-кредитного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных ресурсов для влияния на инфляцию.

Если прогнозируемая инфляция находится выше целевого уровня, то для ее понижения учетная (ключевая) ставка повышается для приведения инфляции к цели 5%. И наоборот: при более низком прогнозируемом показателе инфляции по сравнению с целевым уровнем ключевая ставка снижается.

В НБУ отмечают, что в Украине инфляция продолжает расти, но несколько медленнее, чем прогнозировал финрегулятор:

В июле инфляция ускорилась до 22,2% в годовом исчислении. По предварительным оценкам Национального банка, в августе она составила около 23%. Ценовая динамика в целом была более сдержанной, чем прогнозировал Национальный банк (Инфляционный отчет, июль 2022 года). Это связано прежде всего с более быстрым, чем ожидалось, снижением стоимости горючего вследствие удешевления нефти на мировых рынках и налаживания внутренней логистики. Меньшими темпами, чем ожидалось, росли и цены на отдельные овощи, в частности, благодаря сезонному увеличению предложения, прежде всего со стороны домохозяйств.

Несмотря на это, инфляционное давление остается значительным. Эффекты войны, в том числе разрушение производств и логистики, и в дальнейшем оказывают определяющее влияние на цены почти всего потребительского набора товаров и услуг. Ухудшение инфляционных ожиданий также оказывает давление на цены в сторону роста. Это, в частности, отражается в достаточно высоком спросе на товары долгосрочного использования и на иностранную валюту. Дополнительный вклад в инфляционное развитие имел и июльская корректировка официального курса гривны, обусловленная необходимостью сохранить устойчивость экономики и финансовой системы в более длительной перспективе.

В дальнейшем инфляционные процессы будут оставаться управляемыми, в частности, благодаря мероприятиям Национального банка и правительства Украины, - говорят в НБУ.

Напомним, перед началом войны Национальный банк Украины (НБУ) решил повысить учетную ставку с 9,0% до 10,0% из-за резкого скачка инфляции. После войны учетная ставка выросла сразу до 25%.