Над Землей образовалась озоновая дыра, которая больше Антарктиды

Прогнозируют, что озоновый слой вернется к норме в декабре
Над Землей образовалась озоновая дыра, которая больше Антарктиды
Озоновая дыра (Фото: shutterstock)
18 сентября 2021, 08:32
читати українською

Размеры новой озоновой дыры над Южным полюсом превышают размеры Антарктиды. Она значительно увеличилась за последние недели, ее размер больше, чем 75% дыр, которые наблюдались учеными с 1979 года.

Об этом сообщила служба мониторинга атмосферы Copernicus.

В этом году озоновая дыра появилась, как и ожидалось, в начале сезона. Она очень похожа на прошлогоднюю, не была чем-то исключительным в сентябре, но затем превратилась в одну из самых устойчивых в истории наблюдений. Теперь мы видим, что дыра в этом году стала намного больше, чем обычно. Вихрь довольно стабилен, а температура в стратосфере даже ниже, чем в прошлом году. Это довольно большая и потенциально глубокая озоновая дыра, - заявил директор службы Венсан-Анри Пьош.

Как известно, озоновые дыры ежегодно образуются в Южном полушарии в конце зимы. Пика озоновая дыра достигает до середины сентября - октября. Когда температуры высоко в атмосфере начинают повышаться, полярный вихрь становится слабее и, как правило, до декабря озоновый слой возвращается к норме.

Напомним, над Антарктидой в декабре 2020 года закрылась крупнейшая за всю историю наблюдений озоновая дыра. Эта озоновая дыра увеличивалась с середины августа и достигла максимального размера - 24,8 млн км² - 20 сентября 2020, распространившись на большую часть материка.

Читайте также