Наказание и месть: в МИД Украины отреагировали на обыски и задержания в Крыму

Россия продолжает репрессии, чтобы запугивать крымских татар
Наказание и месть: в МИД Украины отреагировали на обыски и задержания в Крыму
Министерство иностранных дел Украины, МИД Украины (фото: УНИАН)
4 сентября 2021, 21:40
читати українською

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с очередным рейдом незаконных обысков и задержаний жителей различных районов временно оккупированного Крыма 3 и 4 сентября.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Сотрудниками ФСБ утром 3 сентября был задержан Эльдар Одаманов, ночью 4 сентября - Азиз Ахтемов, Асан Ахметов и Шевкет Усеинов. Утром 4 сентября после обысков в доме был задержан заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джеляля, - говорится в сообщении.

В МИД рассмотрели этот карательный рейд против руководителей Меджлиса как наказание за участие в учредительном Саммите Крымской платформы 23 августа, а также очередные репрессии России, направленные на запугивание представителей крымскотатарского народа и вытеснение его с временно оккупированного полуострова.

В украинском дипломатическом ведомстве отметили, что Российская Федерация как государство-оккупант в соответствии с нормами международного права обязана немедленно прекратить политические репрессии против местного населения временно оккупированного ею Крымского полуострова. При этом Украина требует немедленно освободить задержанных пять человек, а также всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины.

Напомним, что в Крыму так называемый "Верховный суд" заочно приговорил председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова к шести годам заключения в колонии общего режима.

Читайте также