Наливайченко рассказал, почему СБУ не предотвратила аннексию Крыма

Бывший глава СБУ считает, что сдача Крыма проходила в три этапа
Эксклюзив
Наливайченко рассказал, почему СБУ не предотвратила аннексию Крыма
Председатель СБУ Валентин Наливайченко во время пресс-конференции относительно террористических проявлений на территории Украины, поддерживаемых Российской Федерацией, в Киеве, в понедельник, 26 января 2015 г. Фото Владислава Мусиенко / УНИАН

Экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко рассказал, почему силовое ведомство не смогло предотвратить вторжение России в Крым и аннексию полуострова.

Об этом Наливайченко рассказал в эксклюзивном интервью Парламент.ua.

Экс-глава СБУ (досье Валентина Наливайченко) в частности отметил, что сдача Крыма проходила в три этапа: Харьковские соглашения, период правления Януковича, когда руководителями украинских силовых ведомств назначались агенты ФСБ, и конечная точка - февраль 2014 года.

В феврале 2014 все руководство СБУ полуострова, которое назначал Янукович перешло на сторону врага.

Они не просто перешли, они с первого дня аннексии Крыма давали указания подчиненным не только не выполнять мои приказы, но и переходить на службу российской оккупационной власти и в ФСБ. Например, бывший руководитель СБУ в Севастополе Зима (Петр Зима - ред.) сразу перешел к ФСБ и ныне там служит. Насколько мне известно сейчас уже где-то в Москве, - вспомнил Наливайченко.

После своего назначения 24 февраля 2014 Наливайченко, как он утверждает, зашел в пустое здание СБУ.

Все разбежались - ноль! На следующий день обрывается связь с Крымом. Ни один сотрудник СБУ не выполнял мои приказы, так же и в центре. Проблема заключалась в том, что и в центре до 90% руководящего состава нужно было сразу увольнять, что я неделю за неделей делал - восстанавливал кадровый состав СБУ. Например, мы спасли Любомира Гузара (предстоятеля УГКЦ в 2001-2011 годах - ред.) из аннексированного Крыма. Это сделала группа, которая ушла из Киева, группа новых сотрудников, которым я ставил соответствующий боевой приказ. Им это удалось, - рассказал нынешний нардеп.

Наливайченко также сказал, что в 2014 году организовал расследование сдачи Крыма и оккупации Донбасса.

На основании этого расследования могу сказать, что проект "Новороссия " был сформирован на высших ступенях в Украине и в России в конце 2013 года, а его реальная реализация началась с начала 2014 года - это оружие, это мероприятие и заезд сюда переодетых контрактников ГРУ или самых Грушники, ФСБшников, провокаторов и так далее. А хуже всего, что в этом плане "Новороссия " не один год участвовали сам Янукович , глава СБУ Якименко, министр внутренних дел и все силовики, особенно в 2012-13 годах, - констатировал бывший глава СБУ.

На замечание журналиста о том, что в обществе очень часто звучит мнение о том, что Крым просто сдали, Наливайченко ответил так:

Могу сказать, что я - человек, который не сдавал. Более того, по моим приказам вновь назначенные люди шли и рисковали жизнью, некоторые из них возвращался из этих операций ранеными. Скажу только одно: не надо нам рвать себе душу, не мы предавали. Крым был оккупирован при содействии силовиков и СБУ, и МВД, и прокуратуры, специально подобранных и предназначенных Януковичем. У меня есть уверенность, что на момент назначения, особенно в Крымских силовых структурах, они были агентами ФСБ или ГРУ - агентами России. Вот заговор - российская агентура и коллаборационисты на уровне высшего руководства Украины: они и смогли осуществить аннексию Крыма. Если бы хотя бы не было украинского руководства, то ситуация была бы совсем другой.

Напомним, в этом же интервью Наливайченко рассказал, почему присоединился на выборах в Юлии Тимошенко.

Читайте также