НАТО готово встретиться с лидерами Армении и Азербайджана

НАТО глубоко обеспокоено конфликтом в Нагорном Карабахе
НАТО готово встретиться с лидерами Армении и Азербайджана
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: NATO
НАТО  ценит партнерство как с Арменией, так и с Азербайджаном, поэтому хочет встречаться с лидерами обеих уважительных стран-партнеров.

Об этом 22 октября во время пресс-конференции по итогам первого дня работы министров заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Обе страны, Азербайджан и Армения, являются уважительными партнерами НАТО. И когда глава государства-партнера прибывает в Брюссель и просит о встрече, для меня естественным провести такую встречу. Мы также имели ранее визит президента Азербайджана Алиева, и я готов снова говорить с ним. Это часть нашего партнерства, когда мы встречаемся с руководителями различных стран-партнеров, в том числе, с руководителями Армении и Азербайджана. Я только встретился с президентом Армении, и проведу встречу с Президентом Азербайджана, если будет запрос на такую встречу, - сказал Генеральный секретарь НАТО.

Он отметил, что НАТО  не является частью конфликта вокруг Нагорного Карабаха. При этом Турция является важным союзником по НАТО, и эту позицию руководитель Альянса довел до президента Армении.

[Readalso id = "18799 ']

Мы глубоко обеспокоены конфликтом в Нагорном Карабахе и вокруг него, особенно жертвами среди гражданского населения. Мы призываем Азербайджан и Армению к деэскалации, остановить боевые действия и вражду, уважать и выполнять режим прекращения огня. Должно быть найдено политическое решение для этого конфликта, - подчеркнул Йенс Столтенберг.

Он отметил, что НАТО поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и приветствует тот факт, что в Соединенных Штатах состоится встреча между министрами иностранных дел двух стран.

Напомним, что вчера, 21 октября, премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал сограждан к оружию в конфликте с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Он заявил, что дипломатического решения карабахского конфликта не будет еще долго.