НАТО ведет политику двойных стандартов: почему Киев ищет альтернативные гарантии безопасности

Альянс поддерживает иллюзию открытых дверей для Украины
Важно
НАТО ведет политику двойных стандартов: почему Киев ищет альтернативные гарантии безопасности

Глава офиса президента Андрей Ермак объяснил, почему Украина ищет альтернативные гарантии безопасности. По его словам, НАТО ведет политику по двойным стандартам и поддерживает иллюзию открытых дверей.

Об этом Ермак сказал во время выступления в Chatham House на дискуссии "Поддерживая Украину: делает ли Запад достаточно".

НАТО на сегодняшний день – единственный институт, способный предоставить надежный зонтик безопасности своим членам. Однако из-за национального эгоизма ряда государств она продолжает политику двойных стандартов. Альянс поддерживает иллюзию открытых дверей для Украины, широко распахивая их другим странам. В таких обстоятельствах мы вынуждены искать другие варианты. Искать их вместе с нашими партнерами, – отметил глава ОП.

Ермак отметил, что пока Украина не видит альтернативы членству в Европейском Союзе, отсутствуют какие-либо предложения по его заменителям. А те, о которых говорили, неприемлемы для Украины.

По его словам, интеграция в ЕС для нас не только способ модернизации и реформирования государства и увеличения ВВП, но и один из факторов заверения нашей безопасности.

В то же время, Украина не видит России среди гарантов безопасности, поскольку она никогда не соблюдает международные договоры. Он пояснил, что общей целью Украины и государств-гарантов должно быть сдерживание России от агрессии в будущем.

Глава Офиса президента подчеркнул, что еще одним ключевым фактором системы гарантий безопасности должна оставаться длительная и гибкая санкционная политика. Этот комплекс мер безопасности мог бы стать своеобразной тестовой площадкой и предоставить основы для создания мировой коалиции ответственных государств, которые в течение 24 часов будут готовы эффективно реагировать на любую агрессию.

Для постройки этой системы нам придется модернизировать международное право. В первую очередь расширить определение злости, включив в него инструменты современной гибридной войны. Базовые международные организации нуждаются в реформировании. Здравый смысл подсказывает, что ни одна страна не может быть членом ООН, пока не ведет себя, как террорист и агрессор. Все права в ООН и других организациях они должны терять первые сутки с начала агрессии, - сказал Ермак.

Напомним, что премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о трансформации Вооруженных сил Украины, которые прямо сейчас во время войны переходят на стандарты НАТО.

Читайте также

1