Наводнение в Европе: вода смывает целые города в Германии, Бельгии и Нидерландах

В Германии ввели режим военной катастрофы
Наводнение в Европе: вода смывает целые города в Германии, Бельгии и Нидерландах
Наводнение в Европе (Фото: Reuters)

Западная Европа страдает от наводнения, в воде уже погибли более ста человек, власти срочно эвакуируют население из зон опасности.

Число жертв потопа в Германии превысило 100 человек, пишет Spiegel. В стране со вторника продолжаются сильные дожди.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр принял решение ввести в стране режим военной катастрофы. К ликвидации последствий стихии привлечено 850 военных.

Наводнение на юге Нидерландов прорвала дамбу, сотни людей эвакуированы. Ситуация ухудшается из-за дождей, передает Reuters.

Дамбу прорвало в районе городка Меерсен, вода разрушает инфраструктуру региона. Службы экстренной помощи объявили, что паводковые воды вот-вот затопят окрестные селения Бунде, Вулвамес, Броммелен и Геулле. Людей призывали эвакуироваться в безопасные места, но перед этим отключить свет и газ.

Ожидается, что наводнение коснется около трех тысяч человек. Премьер-министр Марк Рютте объявил наводнение в провинции Лимбург национальным бедствием. Сотни пожарных и солдат задействованы в укреплении дамб и эвакуации жителей.

По заявлению местных властей, уровень воды в Маасе и Руре накануне достиг рекордных уровней, превзойдя те, которые привели к большим наводнениям в 1993 и 1995 годах.

В бельгийских провинциях Льеж и Намюр, которые объявлены зоной стихийного бедствия, спасатели и военные эвакуируют население из затопленных помещений, сообщает агентство iDNES.

Местные СМИ сообщили, что наводнение привело к гибели по меньшей мере 23 человек. Премьер-министр Валлонии (одной из трех земель Бельгии) Элио Ди Рупо предупредил, что число погибших может возрасти еще больше. Для освобождения людей из водяной ловушки применяют военные вертолеты, которыми эвакуируют людей с крыш затопленных домов. Вода начала уже сходить, но в пострадавшие районы не удается добраться даже с помощью внедорожников.

В регионе более 41 000 людей остались без электричества, поскольку под водой находятся сотни трансформаторных станций.

Для пострадавших разбили палаточный лагерь у известного курортного городка Спа.

Напомним, с 14 июля во многих районах Западной Германии выпало рекордное количество осадков и реки вышли из берегов. Почти 150 тысяч домов осталось без электричества. Транспортное сообщение в стране нарушено.

Читайте также