Назначение пенсии: кто может дополнительно получить 3 года страхового стажа

Мужчины и женщины могут получить дополнительные 3 года к страховому стажу, если ухаживали за ребенком до трех лет
Назначение пенсии: кто может дополнительно получить 3 года страхового стажа
Пенсионеры Фото Andrea Piacquadio pexels.com
22 ноября 2022, 14:26
читати українською

Как отмечено в части 1 ст. 40 Закона Украины от 09.07.2003 № 1058-IV Об общеобязательном пенсионном страховании, периоде ухода за малолетними детьми можно отнести к страховому стажу. На это имеют право неработающие мать или отец, которые ухаживали за ребенком до 3-летнего возраста.

Об этом сообщается в Пенсионном фонде Украины.

Поскольку в Украине уход за ребенком может осуществлять и мать, и отец, то страховой стаж засчитывается как для мужчин, так и для женщин, если они ухаживали за ребенком и отказались от работы.

Начиная с 01.01.2004 года, время ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, засчитывается в страховой стаж матери при условии, если лицо ухаживает за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и при условии получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. .

С 1 января 2005 года – по данным персонифицированного учета.

Для отнесения периода ухода за ребенком в страховой стаж необходимо подать документы на рассмотрение.

Процедура увеличения пенсионного стажа путем включения в него периода ухода за малолетним ребенком основывается на том, что мать или отец не работали в это время на другой работе и имеет следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка или его паспорт;
  • документ о том, что до достижения ребенком 3 лет отец/мать не работала (извлечение из трудовой книжки, сведения об отсутствии предпринимательской деятельности).

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект, позволяющий украинцам заключить договор об уплате страховых взносов в пользу третьего лица, кроме того, данные о котором отсутствуют в информационной базе системы персонифицированного учета.

Читайте также