НБУ назначил нового председателя правления "ПриватБанка"

Новым главой банка стал австриец Герхард Бьош
НБУ назначил нового председателя правления "ПриватБанка"
Герхард Бьош (Фото: fig.liga.net)

Правление Национального банка Украины согласовало кандидатуру Герхарда Бьош на должность председателя правления "ПриватБанка".

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Мы приветствуем Герхарда Бьоша с согласованием его кандидатуры на должность председателя правления ПриватБанка и уверены, что его профессионализм будет способствовать дальнейшему развитию банка. Качественное корпоративное управление в государственных банках - безусловный приоритет НБУ и залог эффективной работы государственных банков, - прокомментировал решение Председатель Национального банка Кирилл Шевченко.

В мае 2021 года наблюдательный совет ПриватБанка назначила Герхарда Бьоша председателем правления "ПриватБанка" по результатам проведенного конкурсного отбора. Господин Бьош назначен сроком на пять лет.

Герхард Бьош с ноября 2010 года по 30 апреля 2021 занимал должность первого заместителя председателя правления "Райффайзен Банка Аваль".


Контекст. 25 февраля Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения одному из бывших топ-чиновников ПАО КБ "ПриватБанк" Владимиру Яценко.

Суд удовлетворил ходатайство прокуроров и детективов и применил к указанному подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 52,210 млн гривен.

23 февраля детективы НАБУ сообщили трем бывшим должностным лицам ПАО КБ "ПриватБанк" о подозрении в растрате более 136, 89 млн грн.

А 25 февраля бывший топ-чиновник "Приватбанка" Владимир Яценко вышел из СИЗО, за него внесли залог в размере более 52 миллионов гривен.

В марте 2021 Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск экс-главу правления "ПриватБанка" Александра Дубилета. Его подозревают в причастности к растрате 8 млрд грн банка в конце 2016 перед его национализацией.

2 июня следственный судья Высшего антикоррупционного суда Сергей Мойсак заочно арестовал Дубилета (избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей).