Не платил налоги: застройщику в Киевской области сообщили о подозрении

Бизнесмену грозит штраф с лишением права заниматься определенной деятельностью в течение трех лет с конфискацией имущества
Важно
Не платил налоги: застройщику в Киевской области сообщили о подозрении
21 сентября 2022, 18:13
читати українською

Один из крупнейших застройщиков Киевской области подозревается в неуплате более 140 млн гривен налога при продаже недвижимости.

Об этом сообщили в ГБР.

В период с 2019 по 2021 год мужчина продал более 900 квартир и коммерческих помещений. При этом он не был зарегистрирован физическим лицом – предпринимателем или юридическим лицом. Доходы от реализации квартир и другой недвижимости фигурант скрывал под видом реализации собственного имущества, а не предпринимательской деятельности. Это позволило снизить ставку налога с сделок с 18 до 5%, - говорилось в сообщении.

Отметили, что работники ГБР провели обыски у бизнесмена и изъяли более трех миллионов долларов, которые передали в управление АРМА.

Также ГБР инициировало вопрос о наложении ареста на имущество подозреваемого для возмещения ущерба государственному бюджету Украины. В частности, речь идет о более чем 100 квартирах, около 80 нежилых помещений и более 30 земельных участков, - пояснили в ГБР.

Таким образом, мужчину подозревают в умышленном уклонении от уплаты налогов, совершенном им как лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, что привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 212 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 25 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества, - добавили в сообщении.

По данным Украинской правды, речь идет о застройщике Софийской Борщаговки Андрее Мартынове.

Напомним, две компании олигарха Александра Ярославского не уплатили налоги более чем на 20 миллионов гривен.