Не успели уехать: тысячи жителей Кременной находятся в заложниках у рашистов

Жителей Луганщины просят срочно покинуть регион
Важно
Не успели уехать: тысячи жителей Кременной находятся в заложниках у рашистов
Обстрел в Лисичанске, фото Луганская облгосадминистрация
19 апреля 2022, 10:04
читати українською

В Луганской области рашисты применили против мирных жителей большое количество бронетехники. Разрушены дома и уничтожены остатки инфраструктуры нескольких населенных пунктов.

Об этом сообщил глава Луганской ОГА Сергей Гайдай.

По его словам, за прошедшие сутки в Кременной обстрелами было разрушено еще шесть домов, по области – еще 12.

Больше всего разрушений за вчера в Кременной. Два дома после прямых попаданий российских снарядов снесены в фундамент. Еще четыре были охвачены пламенем – пожары ликвидировали, но пригодны ли они для жизни, спорный вопрос. Враг стреляет по многоэтажкам, осознавая, что там еще остаются люди. В Рубежном россияне попали в квартиру. К счастью, владельца жилья удалось спасти – у него многочисленные осколочные ранения, - рассказал глава области (досье Гайдая).

Гайдай говорит, что жители Кременной находятся в заложниках у рашистов. Он призвал жителей области по возможности срочно уезжать:

Спасайте свои жизни, чтобы не стать дешевой рабочей силой или мобилизованными в оккупационные войска. Тех, кто не согласен, россияне убивают на месте. Эвакуируйтесь в безопасные регионы Украины – вам помогут с поиском жилья, получением денежной помощи от государства и международных партнеров, разрешат бытовые проблемы. Автобусы ждут.

Во вторник, 19 апреля, будут организованы попытки спасти людей из Рубежного, Северодонецка, Лисичанска, Попасной и Горной общины, хотя в "режиме тишины" россияне отказали.

Он сообщил, что оккупанты не прекращают блокировку и обстрелы маршрутов, нарушая международное гуманитарное право. Однако жителей Луганщины не оставят на произвол судьбы.

В эвакуации нам помогут сегодня волонтеры, полиция будет доставлять в автобусы пожилых и маломобильных, а также людей из укрытий. Поэтому, когда увидите патрульных, не медлите – это шанс спастись. С каждым днем таких возможностей становится меньше, - добавил Гайдай.

Глава области сообщил места сбора для организованного выезда к железнодорожным вокзалам:

  • Лисичанск: центр города, ул. им. В. Сосюры, 324, ГСЧС; кв. 40 лет Победы, у дома 15.
  • Привилегия: центральная площадь;
  • Северодонецк : городской Дворец культуры, пр-т. Химиков, 28;
  • Рубежное: дворец культуры "Южный", ул. Чехова, 11.
  • Горное: здание культуры Украины. Гагарина 13 а.
  • Попасная: ул. Щербакова, 1а.

19 апреля Генеральный штаб ВСУ сообщил, что на территории Донецкой и Луганской областей защитниками Украины за минувшие сутки отбиты семь атак врага, уничтожены 10 танков, 18 единиц бронированной и 8 единиц автомобильной техники, одна артиллерийская система, а также миномет противника с расчетом.

Напомним, глава Луганской ОВ Сергей Гайдай призвал луганчан к эвакуации, поскольку в области не осталось ни одного безопасного места.

Читайте также