Не водили в туалет и давали бутылку: Эксбоевик "Изоляции" рассказал о зверствах над заключенными - видео

Мужчина дал показания СБУ
Важно
Не водили в туалет и давали бутылку: Эксбоевик "Изоляции" рассказал о зверствах над заключенными - видео
Суд над палачом «Изоляции» Куликовским Фото mvs.gov.ua

Бывший боевик "ДНР", руководивший застенкой "Изоляция", рассказал о том, как пытали задержанных.

По его словам, к задержанным, которые не шли на сотрудничество, применялись пытки, передает СБУ.

А именно: "тапик", он же телефонный аппарат, привязывали либо к ногам, к пальцам, либо "Док", который это все делал, он же Симонов Станислав, он привязывал к гениталиям. Людей сажали или в одиночную камеру, где нет туалета, ничего, потом не выводили их в туалет, давали бутылку, или по приказу Евдокимова Василия, он же "Ленин", мне поступал приказ поставить человека на сутки, чтобы он стоял. Не кормить, не поить, чтобы только дал показания, - отметил он.

Мужчина рассказал, что работал там с 2014 года, был инспектором охраны, следил за безопасностью до декабря 2014 года, затем был назначен начальником.

Ему объявлено о подозрении сразу по 4 статьям Уголовного кодекса:

  • ст. 149 "Торговля людьми";
  • ст. 258-3 "Создание террористической группы или террористической организации";
  • ст. 260 "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований";
  • ст. 438 "Нарушение законов и обычаев войны".

Напомним, 9 ноября в Киеве оперативники Службы безопасности Украины задержали руководителя подпольной застенки с позывными "Палич", "Первый". Он является фигурантом уголовного производства по преступлениям в "Изоляции", согласно которому полиция Донбасса в течение семи лет осуществляет масштабное расследование.

В октябре 2020 года боевик был заочно сообщен о подозрении и объявлен в розыск. Оперативники и следственные полиции получили доказательства преступлений "Палыча". Он лично и его сообщники проводили допросы пленных с применением пыток: истязали электротоком, насиловали, ломали кости, имитировали расстрелы и захоронения заживо с забиванием гвоздей в гроб. Кроме того, подозреваемый организовал трудовую эксплуатацию потерпевших.

По состоянию на сегодняшний день полицейские объявили заочные подозрения 18 участникам преступной организации, которой руководят оккупационные власти РФ, — руководителям и оперативникам "МГБ ДНР", охранникам-конвоирам, судьям, выносящим незаконные решения по сфабрикованным делам. В отношении восьми человек дело уже передано в суд для вынесения заочного приговора.

За время расследования допрошены около 200 человек, проведены опознания, экспертизы, следственные эксперименты.

Читайте также

1