Недостаток сна во время войны: можно ли "выспаться заранее"

Сутки и более без сна обладают эффектом алкогольной интоксикации

Во время полномасштабной войны сохранить правильный режим сна почти невозможно ни гражданским из-за ночных обстрелов РФ, ни военных на фронте. Впрочем, длительный дефицит сна оказывает негативное влияние на здоровье и может привести к снижению физиологических и психологических качеств человека.

Об этом говорится в брошюре "Почему забота о сне важна во время войны и как делать это правильно", которую опубликовало Министерство здравоохранения.

Дефицит сна может восприниматься несерьезно в военной среде и подпитывать "культуру бодрствования".

Длительное бодрствование или так называемый "сонный долг" может проявляться в симптомах:

  • понижении концентрации внимания, фокуса, памяти, скорости реакции на раздражитель;
  • эмоциональные изменения;
  • появлению раздражительности;
  • ощущение физической слабости;
  • тремор конечностей;
  • повышении общего количества ошибок при физической и интеллектуальной деятельности

"Существует обоснованное сравнение, что депривация (сутки и больше без сна) имеет эффекты похожие на алкогольную интоксикацию. Представьте человека в состоянии опьянения за рулем автомобиля. Он может быть опасен как для себя, так и для окружения", - пишут в брошюре.

В Минздраве объяснили, что во время войны можно спать "с запасом", если нет возможности спать одним ночным блоком. В то же время такой метод не рекомендован для сна в мирное время.

Если режим сна часто нарушается, врачи советуют в течение суток получить три типа световых сигналов в порядке:

  • яркий холодный свет (условно дневной);
  • тусклый теплый свет как при закате (условные сумерки);
  • отсутствие освещения (механическое закрывание век тканью или что-либо).

Также в Минздраве добавляют, что во время сна следует учитывать хронотип человека – индивидуальные особенности, влияющие на активность в течение суток.

"Подавляющая часть людей принадлежит к разным оттенкам промежуточного хронотипа... Однако представители/эти крайних хронотипов (условные "жаворонки" и "совы") могут иметь дополнительные проблемы с самочувствием", - говорится в справочнике.

Напомним, значительная утомляемость во время войны может иметь ряд причин, поэтому и меры по улучшению состояния будут разными. Существует даже так называемый синдром хронической усталости, но для него нет эффективного лечения.

Читайте также