Нобелевский комитет назвал лауреата по литературе

В комитете отмечают, что автор "черпает вдохновение из мифов и классических произведений, мотивы из которых присутствуют в ее большинстве работ"

Нобелевский комитет присудил премию по литературе американской поэтессе и эссеистке Луизе Глюк.

Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского комитета.

Центральная тема её творчества - детство, семейная жизнь, отношения в семье. В комитете отмечают, что автор "черпает вдохновение из мифов и классических произведений, мотивы из которых присутствуют в ее большинстве работ".

В комитете подчеркивают, что Глюк прямолинейно описывала семейную жизнь и радикальные перемены в жизни, ей присущи остроумие и юмор.

А ее последний сборник "Верная и добродетельная ночь" отмечают за "грацию и легкость" в описании темы смерти.

За свою литературную карьеру с 1968 года Глюк выдала 12 поэтических сборников и несколько томов очерков о поэзии.

Дебютировала поэтесса со сборником "Первенец", а ее сборника "Триумф Ахилла" и "Арарат" получили известность за пределами США.

Сейчас, кроме литературного творчества, Луиза Глюк преподает английский язык в Йельском университете.

[Readalso id = "11743 "]

Напомним, 5 октября Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили трое ученых, которые внесли решающий вклад в борьбу с гепатитом С.

6 октября Нобелевский комитет присудил премию по физике ученым Роджеру Пенроузу за исследования черных дыр и Райнгарду Ґензелю и Андреа Ґезу ㅡ за открытие "супермассивного компактного объекта" в центре Млечного пути.

7 октября комитет присудил премию по химии двум ученым Эммануэлю Шарпентье и Дженнифер Дудни за разработку методов редактирования генома.

1