Новая система электроснабжения: с февраля Киеву не будет угрожать блекаут

Благодаря новым решениям киевляне при любых обстоятельствах будут иметь воду и тепло
Главное
Новая система электроснабжения: с февраля Киеву не будет угрожать блекаут
Электроэнергия (Фото: pexels)
9 января 2023, 16:31
читати українською

Через месяц блекаут уже может не угрожать Киеву, поскольку энергетики разрабатывают новую схему электроснабжения.

Об этом заявил директор Центра исследования энергетики Александр Харченко в эфире телемарафона.

По словам Харченко, новая схема электроснабжения будет запущена в столице с середины февраля. Благодаря этому водоснабжение и отопление в городе будут всегда с генерацией.

"Если все удастся сделать так, как сейчас запланировано, то с середины февраля Киеву будет не страшен любой блекаут. Киев будет стоять. Если энергосистема и не будет работать, то все равно люди получат тепло и воду", - сказал он.

В будущем по тому же примеру будут обеспечивать другие крупные украинские города, пояснил энергетик.

Проект реализуется за деньги международных доноров, помогающих Украине финансово справиться с этим вопросом.

По словам эксперта, самая сложная ситуация в энергетике сегодня наблюдается в Херсоне и Николаеве. В Одессе ситуация улучшилась, однако также остается сложной из-за того, что регион был наименее развит в плане энергосетей.

"Харьков — очень разбито все… И есть еще один город, где очень сложная ситуация — это Львов. Во Львов целились много раз, и многие объекты просто полностью уничтожены", — добавил директор Центра исследования энергетики.

Напомним, энергетики уже наработали ряд решений по обеспечению стабильной работы энергосистемы в условиях постоянных атак. Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко. Он подчеркнул, что существует ряд решений как с точки зрения физической защиты энергообъектов, так и технической балансировки системы.

Как пояснил в эфире телемарафона заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко, энергетики уже разработали параллельные инфраструктурные объекты для обеспечения населения питанием. По словам Тимошенко, есть несколько подходов к тому, как возвращать к жизни разрушенные энергообъекты: что-то ремонтируют, что-то восстанавливают. А где-то – запускают параллельные энегообъекты.

Читайте также