В СМИ обнародовали сценарии блекаутов, которые может планировать Россия

Максимально блекаут может длиться неделю
Главное
В СМИ обнародовали сценарии блекаутов, которые может планировать Россия
Война, запуск ракет Фото: https://www.facebook.com/GeneralStaff.ua
28 ноября 2022, 12:23
читати українською

Страна-агрессорка Россия планирует повторить теракты, направленные на энергосистему Украины, в связи с чем власти рассматривают три сценария блекаута в стране.

О них написали в Forbes.

Сценарий №1. Блэкаут на Левобережье

Российские оккупанты сосредотачиваются на ракетных ударах по транзитным подстанциям, передающим электроэнергию с запада на восток Украины, и бьют по электростанциям на Левобережье.

В таком случае без света 12-24 часов окажутся Черниговская, Сумская, Полтавская, Днепропетровская области, подконтрольные Украине части Харьковской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей, частично Николаевская, Херсонская, Кировоградская, Черкасская и Киевская области вместе с левым берегом Киева.

Для восстановления питания этих областей энергетики в течение суток будут постепенно запускать электростанции: от малых ТЭС и ГЭС до больших.

Сценарий №2. Блэкаут всей Украины

Оккупационно-террористическое войско наносит серию одновременных массированных ракетных ударов по электростанциям и подстанциям на всей территории страны, но Украина остается подключенной к европейской энергосистеме.

По этому сценарию все области Украины останутся без света на 12-24 часа. Однако при заживлении от европейской энергосети уже в течение двух часов начнут возобновлять работу АЭС.

Сценарий №3. Блекаут Украины на 7 дней

Этот сценарий предусматривает серию массированных одновременно атак на открытые распределительные устройства АЭС и подстанции, которые соединяют украинскую энергосистему с европейской. Атомные станции хотя и могут удержаться в работе на одном энергоблоке, имея собственные нужды 100-400 МВт, однако в случае удара в непосредственной близости к АЭС существует высокая вероятность остановки работы станции. И вместе с этим не будет возможности их заживить в течение 2 часов.

В первую очередь, энергетики возобновят соединение украинской и европейской энергосистем, а параллельно будут заживлять малые ГЭС и ТЭС. Чтобы возобновить работу АЭС, потребуется до 7 дней, и только после этого электроэнергию дадут для промышленности, инфраструктуры и населения.

Напомним, в Украине из-за массированного ракетного удара россиян продолжают действовать графики аварийных отключений света . Но если ситуация стабилизируется, то украинцы перейдут к плановым отключениям уже через 1-2 дня.

Читайте также